El Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), promueve la cosecha de la quinua en la costa del Perú. A través de diversos estudios y programas el INIA ha logrado adaptar este grano, nativo de los andes, a la costa peruana.
“La quinua es un grano andino, pero gracias a los estudios que hemos hecho se está logrando adaptar a la costa. Además estamos haciendo una serie de estudios, por el tema de las plagas, ya que debido al cambio climático estas se posesionan del sembrío y debemos evitar eso”, refirió Elsa Valladares, especialista en temas de agricultura del INIA, a INFOREGIÓN.
Además, la especialista sostuvo que en el Perú tenemos alrededor de tres mil variedades nativas de quinua. Por otro lado, el INIA ha desarrollado 20 variedades mejoradas para ser distribuidas comercialmente.
El INIA organizó el Día de Campo y Primer Concurso Gastronómico de Quinua en el que estuvieron agricultores de diversas zonas como Huánuco, Puno, Ayacucho, Huancayo y Cusco, quienes mostraron las diferentes variedades de quinua cultivadas en sus regiones. El INIA y el Ministerio de Agricultura (Minagri) contribuyen de esta manera a desarrollar las diversas variedades genéticas de la quinua.
“Trabajo con el cultivo de la quinua y la variedad roja puguina. Gracias a que la empresa Odebrecht empezó a trabajar con nosotros, tenemos un espacio para poder promocionar nuestro producto hacia el mercado. Podemos exponer nuestro producto y representar a Pillao”, refirió el agricultor Florencio Carlos Ambicho, de la Asociación de Productores Agropecuarios Nueva Visión, de la comunidad campesina de Pillao (distrito de Chinchao, provincia y región Huánuco).
Por su parte, Nemecio Gómez, productor del distrito de Acocro (provincia de Huamanga), afirmó que “el tiempo a veces es favorable. En Ayacucho hay tiempo que llega la helada, cuando pasa la helada la quinua puede producir. A mí me han invitado para representar a mi zona. La quinua que he traído es la blanca Junín”.
La finalidad de este evento es promover el consumo de quinua. Además se realizará el Primer Concurso Gastronómico de la Quinua donde participarán diversos institutos. Ellos usarán la quinua como producto central para desarrollar diversos platos como picarones de quinua, risotto de quinua, ramal de quinua, mazamorras y helados.