INIA presentó nueva variedad de arroz producida en Bagua

Con la presencia de un significativo número de agricultores locales, se presentó en Bagua (Amazonas) una nueva variedad de arroz denominada INIA-512 “Santa Clara”, con un alto potencial de rendimiento de grano paddy (hasta 12 toneladas/hectárea en la selva alta de Bagua – Amazonas y San Martín), y muy buena calidad molinera y culinaria.

El arroz presentado tiene un mejor nivel de resistencia a las enfermedades fungosas,  principalmente a Pyricularia grisea, y mayor tolerancia al virus de la hoja blanca, en comparación con las variedades locales, lo cual, le permite al agricultor hacer un menor uso de plaguicidas agrícolas; generando un menor costo en su producción y contribuyendo con la sostenibilidad ambiental, informó el INIA a INFOREGIÓN.

El Arroz INIA 512 “Santa Clara”, requiere menor consumo de agua -8 mil metros cúbicos-  al ser una variedad más precoz (se produce en 4 meses por campaña), frente a las otras variedades que utilizan 12 mil metros cúbicos de agua.

Su rendimiento potencial se encuentra entre las 10 y 12 toneladas por hectárea. Es decir 2 toneladas más por hectárea con respecto a los arroces comerciales. En términos nutricionales, presenta mayor cantidad de hierro, que alcanza hasta el 5% por gramo, a diferencia de los otros arroces que tienen menos del 2%.

La variedad INIA 512 Santa Clara se producirá en las regiones como: San Martín, Lambayeque, Piura, Amazonas, Bagua, Jaén en Cajamarca, Iquitos, Loreto, Pucallpa, se informó.

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