Más de 50 mil caficultores de todo el país han potenciado la calidad y competitividad de la producción de café, a través de la ejecución de 298 sub-proyectos de investigación y extensión agraria que fueron cofinanciados por el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), por más de S/140 millones en los últimos cuatro años.
La selva central y norte cafetalero (Jaén y San Ignacio) han registrado un incremento en la producción del café de 18 a 21 quintales por hectárea (qq/ha/). En tanto que en el sur del país (Quillabamba-Cusco y Sandia-Puno) el aumento va de 12 a 16 qq/ha, informó el INIA a INFOREGIÓN.
Además, se ha mejorado el rendimiento físico y la calidad de taza del café de 78 a 83 puntos logrando que las regiones de Cajamarca y Amazonas, así como las provincias de Satipo y Chanchamayo (Junín) potencien la agroexportación cafetalera y las competencias empresariales.
Los sub-proyectos de investigación y extensión agraria –financiados por el Programa Nacional de Innovación Agraria (PNIA)- tienen como finalidad incrementar la productividad del café bajo sistemas de producción sostenible, mejorar su calidad y fortalecer su posicionamiento comercial mejorando la capacidad de cultivo en campo, post cosecha, producción de plantones de calidad y conexión con el mercado.