El jefe del Instituto Nacional de Innovación Agraria (Inia), Juan Flórez Martínez, anunció la “liberación” de dos nuevas variedades mejoradas de maíz, que presentan alta calidad de mazorca y grano (textura suave) y tienen un potencial rendimiento que casi duplica el promedio actual de producción.
Estos nuevos cultivares representan el resultado de diez años de exhaustivos trabajos de los investigadores y técnicos del Programa Nacional de Innovación Agraria en Maíz del Inia, quienes evaluaron estos maíces bajo las condiciones ambientales de las regiones Ayacucho y Apurímac, informó el organismos agrario a INFOREGIÓN.
Se trata de las primeras variedades mejoradas de maíz para choclo y cancha desarrolladas y liberadas por el Inia en la región Ayacucho, las cuales contribuirán con el desarrollo de la agricultura regional y nacional, señaló el organismo.
Una de las variedades es el maíz Inia 620 – Wari (choclero), que tiene un rendimiento potencial de 5.2 toneladas por hectárea en grano seco, siendo su promedio actual de producción de 3.5 t/h. En su rendimiento como choclo, tiene un potencial de 8.8 t/h (promedio actual es de 6.5 t/h).
El otro es el maíz Inia 621 – Pillpe” (canchero), el cual presenta un rendimiento potencial de 6.3 toneladas por hectárea, siendo su promedio actual de producción de 3.7 t/h.
La ceremonia de presentación contará con la participación de las autoridades del Inia, del Ministerio de Agricultura, del Gobierno Regional de Ayacucho, pequeños y medianos agricultores, profesionales y técnicos agropecuarios.
El acto protocolar se realizará este viernes desde las 10 de la mañana en la Estación Experimental Agraria “Canaán” del Inia en Ayacucho.