Inauguran la Semana Azul para remarcar importancia de los océanos

En el marco del Día Mundial de los Océanos, la Comisión Multisectorial de Gestión Ambiental del Medio Marino –Costero (Comuma) y el Ministerio del Ambiente (Minam) organizaron el foro: “Océanos Sostenibles”, evento que tuvo como objetivo generar mayor conciencia en las personas sobre la importancia de nuestros mares y la biodiversidad que alberga. 

Durante la inauguración del foro, la ministra del Ambiente, Fabiola Muñoz, sostuvo que en esta nueva convivencia, debemos reflexionar sobre las acciones que realizamos, las cuales tienen un gran impacto en el ecosistema marino, “No podemos seguir tratando a nuestros ríos y océanos como lo hemos hecho hasta ahora. La belleza paisajística y la biodiversidad marina se ve afectada por la contaminación del plástico de un solo uso, por no segregar los residuos, debemos revertir esta realidad”, remarcó.  

Importancia de los océanos 

Los océanos sirven como la mayor fuente de proteínas del mundo. Más de 3000 millones de personas dependen de los océanos como fuente principal de proteínas. Estos absorben alrededor del 30% del dióxido de carbono producido por los humanos, amortiguando los impactos del calentamiento global. 

El mar peruano es uno de los más ricos del mundo, gracias al afloramiento. Se calcula que alrededor de un 8% de los desembarques pesqueros corresponden al Perú, estando constituidos principalmente por la pesquería de anchoveta. También alberga una gran diversidad biológica, con más de mil especies de peces, especialmente en la zona norte donde confluyen las aguas cálidas del norte y frías del sur del continente.

Semana Azul

El próximo miércoles como parte de la “Semana Azul”, las instituciones que forman parte de la Comuma se sumarán desde sus redes sociales con compromisos orientados a la conservación de los ecosistemas marino-costeros e invitarán a los usuarios a sumarse enviando su foto o video con su compromiso o llamado a la acción.

Asimismo el viernes 12 a través del evento “Cocina consciente”, el chef Luciano Mazzetti comentará la situación de la gastronomía con insumos marinos y la importancia de consumir pescado en el contexto actual, informó el Minam a INFOREGIÓN.

Para ver todo el conversatorio digital, clic aquí:

https://www.facebook.com/MinamPeru/videos/181422939948433
Foro virtual inaugurando la Semana Azul