Un total de 14 Escuelas de Campo (ECA) en los cultivos de café y cacao se han iniciado en las comunidades participantes del Programa de Desarrollo Alternativo (PDA) en la provincia de Leoncio Prado, Huánuco, como parte del proceso de transferencia tecnológica en el campo agrícola que permite a los agricultores organizados incrementar el valor y productividad de sus tierras, sobre una base productiva sostenible.
Las comunidades priorizadas para el cultivo de cacao son Marona Baja, Afilador, Antonio Mansilla, José Carlos Mariátegui, Ricardo Herrera, Alto San Juan de Tulumayo, Huayhuantillo, Topa y Alto Pendencia; mientras que para el cultivo de café se eligió a las comunidades de Hermilio Valdizan, Simón Bolívar, José Bernardo Alcedo, Selva Alta – Tres de Octubre y Once de Octubre.
El PDA y DEVIDA, con la cooperación técnica de USAID, vienen implementando esta actividad en el marco del subproyecto Cacao ejecutado por la Cooperativa Agraria Industrial Naranjillo y el subproyecto Café que ejecuta la Cooperativa Agraria Cafetalera La Divisoria.
Las ECA son una metodología que se caracteriza por respetar los saberes natos del agricultor, aprovechando principios de educación no formal para adultos, estimulando que los productores descubran por sí mismos los principios de manejo orgánico de sus cultivos.