Impulsarán industrialización del cacao en San Martín

Los representantes de la Central de Organizaciones Cacaoteras de Desarrollo Alternativo de San Martín, «Cacao Amazónico» se reunieron hoy con el presidente ejecutivo de Devida, Rómulo Pizarro, con el objetivo de presentar propuestas y solicitar apoyo en la búsqueda de apoyo financiero,  para propiciar la industrialización del cacao en su región e incrementar la rentabilidad del cultivo.


 


El Consorcio «Cacao Amazónico» está conformada por las cooperativas Acopagro, Oro Verde, Agroindustrias Mayo y Cooperativa Tocache, que en conjunto tienen instaladas 18 mil 700 hectáreas de cacao, de las cuales, 13 mil 580 reciben asistencia técnica permanente de Devida, a través del Programa de Desarrollo Alternativo, luego que sus propietarios dejaran voluntariamente los cultivos de coca ilegal e incursionaran en la producción de cacao.


 


En la reunión se puntualizó la voluntad de las cooperativas de trabajar de manera conjunta y empresarialmente para impulsar la industrialización el cacao y en ese contexto solicitaron el apoyo de Devida y de la cooperación internacional, como socios estratégicos, para el impulso de inversiones que propicien la industrialización y mayor rentabilidad de este cultivo que es el producto bandera de San Martín.


 


Se informó que Devida comprometió su apoyo y el de la cooperación internacional en el impulso de esta iniciativa empresarial que busca convertir a San Martín en el departamento líder del cultivo de cacao en el país.


 


Los alcaldes de Mariscal Cáceres, Walter Hildebrant de Pachiza, Rubén Ruiz Weninger, también presentes en la reunión destacaron “el decidido apoyo de Devida  y de la cooperación internacional para que la población de la región deje de cultivar hoja de coca ilícita y cambie a  productos alternativos como el cacao que tienen mercados y alta rentabilidad”.