Unas 17 asociaciones de productores participaron en el III Festival del Cacao y del chocolate, ocupando un bloque entero con 18 stands. Exhibieron productos con empaques y marcas e incluso varios de ellos con registro sanitario. El evento se realizó en el marco de la XXX Feria Agropecuaria Artesanal y Forestal en Puerto Maldonado.
A diferencia de otros años, esta vez la exposición cacaotera fue la más numerosa y la que más visitas recibió en la feria. Se realizaron talleres y cursos de capacitación para los productores y estudiantes vinculados a la producción del cacao. Además, se realizó el II Concurso regional del cacao y del chocolate, y concursos del mejor producto de cacao, del tamaño de cacao, el más voluminoso, el de mayor peso, y actividades manuales para partir cacao y del mejor injerto de cacao.
El concurso regional del cacao y del chocolate abarcó dos categorías, Asociaciones de productores y productores individuales. Para la evaluación los organizadores trajeron a la Ing. Rosaura Laura, proveniente de la zona del VRAE, quien es productora y catadora de cacao. Y junto a otros dos expertos locales calificaron la producción regional del cacao y chocolates de las 17 participantes locales, se informó a INFOREGIÓN.
Para la categoría Asociación de productores, estos fueron los premiados:
3er lugar Cooperativa de servicios múltiples Tambopata – COPASER.
2do lugar Asociación de productores de cacao la cumbre Inambari
1er lugar, Asociación de productores de cacao San Francisco.
Y para la categoría productores individuales;
3er lugar Rosa Hualpatingo Valcárcel, de la comunidad de Santa Rosa.
2do Lugar, Hipolito Cuchama Poma de la comunidad de la Cachuela.
1er Lugar, Jesús Curi Luque de la comunidad de chorrillos.
“Madre de Dios tiene mucho potencial en el cacao, en unos años más, van a estar con muchos premios. Los ganadores de hoy no deberían de dejar de participar en los el próximo concursos nacionales del cacao y del chocolate” dijo Rosaura Laura, productora y catadora de cacao proveniente de la zona del VRAE. Añadió que “se nota la diferencia del cacao nativo, el cacao chuncho, un cacao de origen de Madre de Dios” que se debería de promover.
Datos:
La región Madre de Dios tiene 34 asociaciones de productores de cacao, y seis cooperativas. Hay productores que cuentan con certificación para sus productos de cara al mercado exterior. La región cuenta además con una Mesa técnica del cacao, cuyo presidente es el Ing. Reynaldo Caballero. La mesa Técnica está presidida por la Dirección Regional Agraria de Madre de Dios y está integrada por entidades públicas, representantes de asociación de productores, de organismos no gubernamentales.
Esto se ha iniciado en 2013 para promover la actividad cacaotera, mejorar la calidad en la producción, y su comercialización a los mercados internacionales” dijo Caballero Porcel. “Madre de Dios ya supera las tres mil hectáreas de cacao, y nuestra producción ya representa el 2% de la producción nacional”, dijo Juan José Días Viteri, secretario técnico de la Mesa Técnica del Cacao.