IIAP experimenta elaboración de alimento para peces con coco, café y cacao

Científicos del Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana (IIAP), experimentan en la elaboración de alimento para peces, a base de subproductos locales como el coco, café y cacao, a fin de reducir los precios en la Región San Martín y así poder abastecer el mercado de piscigranjas.

Tras 120 días de experimentación, los peces alimentados a base de coco y café mostraron una mayor ganancia de peso corporal. Tales productos demostraron ser buenos ingredientes alternativos para la alimentación de la Gamitana. Los peces alimentados con cacao experimentaron crecimientos menores.

Estas investigaciones nacen de la necesidad de la obtención de nuevas fuentes proteicas para la elaboración de alimentos para la piscicultura, lo cual representa un serio desafío para la industria de los alimentos.

En la actualidad los insumos que tradicionalmente se usan en los alimentos tienen un alto valor económico para el piscicultor tradicional y comercial, lo cual repercute en su desarrollo productivo.

Estas investigaciones son posibles gracias al Proyecto Mejoramiento de la Oferta del Servicio de Transferencia Tecnológica delIIAP, que se trazó como objetivo identificar los posibles insumos regionales que se usan en dietas para peces en San Martín, y evaluar los subproductos como insumos alimenticios regionales para la alimentación de los mismos.

Cabe indicar que se realizaron encuestas a los piscicultores de la Región San Martín, con el propósito de Identificar insumos que estén siendo usados para alimentación de peces  y que debían cumplir ciertos requisitos como alta disponibilidad durante el año, su bajo costo y  alto valor nutricional.