II Concurso Golden Cup Perú: Destacan calidad de cafés en competencia

«Mi expectativa es muy grande a pesar que este año no fue fácil para los productores (…), pero la calidad (de sus cafés) está excelente», dijo la jueza internacional Cecilia Sanada, tras sesión de calibración del equipo de catadores que lidera y que evaluará los cafés con sello de Comercio Justo que se clasificaron a la etapa final del II Concurso Golden Cup Perú.

Al consultársele sobre la impresión que se llevó de las muestras de cafés peruanos finalistas afirmó que pudo identificar cafés «muy buenos», así como de distintas calidades. Reconoció que hay muestras de cafés que «muy jugosos, sabrosos, de frutas muy cítricas». Así se expresó al resaltar otras cualidades encontradas en las muestras.

Respecto a la demanda en los mercados mundiales, Sanada resaltó que los compradores buscan cafés más completos, el consumidor está buscando novedades en procesos. Acto seguido reconoció que esas cualidades apreciadas las ha podido identificar en los que cafés que se producen en nuestro país.

Tras la sesión de calibración realizada hoy, el jurado del II Concurso Golden Cup Perú evaluará a los cafés en competencia durante las jornadas a realizarse entre el martes 27 y el jueves 29 de setiembre en la sede de la Junta Nacional del Café.

Dato:

  • En la etapa regional clasificaron 34 microlotes y contenedores de alta calidad en taza cultivados por productores de 27 cooperativas y asociaciones cafetaleras de Pasco, Junín, Cajamarca, Amazonas, San Martín, Cusco y Puno. Entre ellos se elegirá a los cafés con mejores perfiles.