Imagina un ceviche con 100 kilos de pescado, 15 kilos de cebolla, cinco kilos de ají charapita, 25 cabezas de apio, cinco kilos de ajos pelados y 50 kilos de limón, entre otros ingredientes.
Para prepararlo se necesitará brigadas responsables del acopio de verduras, condimentos, descartables, limpieza, baldeado, desinfección, instalación de carpas, mesas, equipo de sonido, sesiones fotográficas, entrevistas a los chefs invitados y, lo más importante, participantes.
Todo está calculado. La Brigada 1 se encargará de sancochar camote y papa, pelarlos y cortarlo en gajos, lavar y deshojar lechuga. La Brigada 2 se ocupará de filetear pescado, elaboración de salsa madre y exprimir limón. La Brigada 3 elaborará el fumet (fondo básico de cocina, hecho a base de pescados y mariscos), y se encargará de cortar la cebolla, y picar sacha culantro y ají.
¿El centro de operaciones? La Plaza Ramón Castilla. La fecha: el 28 de junio de 2014. La actividad: El Cebiche Más Grande de la Amazonía. El contexto: el I Festival del Ceviche Amazónico, como parte de las festividades por el Día del Cebiche 2014 a nivel internacional.
Para la Asociación de Restauradores Marinos y Afines del Perú (Armap) es un reto. Pero no un imposible. Para ello cuentan con el Consorcio Gastronómico “El Carbón Restobar” y “Ceviche Perú” de Tingo María, empresa que busca fomentar, difundir y promover el consumo de las especies propias de la selva peruana.
La actividad pretende fomentar y motivar el consumo de pescado regional a través de la más emblemática de las comidas peruanas: el cebiche. Para tal caso se utilizará paiche, dorado, doncella y tilapia, entre otros pescados.
Asimismo se busca promover y difundir la gastronomía selvática como ícono de la gastronomía nacional y la fusión que se produce entre los insumos regionales y las preparaciones nacionales.
De igual manera, el festival pretende iniciar los nexos necesarios entre los empresarios gastronómicos y productores de la región con la finalidad de integrarlos en una asociación gastronómica con miras a la mejora empresarial.
“Como representación regional, se va a tomar el esquema inicial de los eventos organizados por la asociación: congregar a un pequeño grupo de restaurantes que se quieran involucrar en difundir la gastronomía, no se cobrará la inscripción, ni la ubicación de los stands, los participantes podrán vender sus cebiches y adicional a ello alguna otra preparación en un evento a puerta abierta al público en general, en el cual se espera congregar a más de 2,000 personas, las que podrán disfrutar de una buena comida y de un espectáculo provisto por el auspiciador del evento”, según una fuente de la Armap.
Si está interesado en participar, comuníquese con el chef Carlos Moretti Rodríguez, encargado de la actividad, al #952926201 (Carnes & Parrillas «El Carbón» Restobar) – Tingo María.
Si es un buen gourmet, no se pierda el festival en el que encontrará un gran cevichón, con mucho limón y puro corazón.
DEL CEBICHE SU CHEF
Carlos Enrique Moretti Rodríguez será el responsable de que el Cebiche Más Grande de la Amazonía salga a pedir de boca de los comensales. Él es graduado del Instituto Peruano de Turismo, con diplomado en Docencia en Gastronomía.
Desenvolvió su carrera como Chef Principal en varios restaurantes de Lima y del interior del país y laboró como chef instructor en diversas escuelas de gastronomía.
Por dos años consecutivos dirigió el Día del Cebiche, organizado por la Asociación de Restauradores Marinos y Afines del Perú (2012 y 2013).
Ha sido condecorado por custro años consecutivos como Mejor Chef Instructor en Cocina Peruana y de Pescados y Mariscos, por el Congreso de la República y CITUR Perú, entre otros logros. (InfoRegión)