En la región Huánuco se anunció que supervisarán implementación del programa Qali Warma en la provincia de Leoncio Prado. Esta labor recae en el personal que conforma la Red de Salud Leoncio Prado, a través del Área de Inocuidad Alimentaria.
Esa entidad buscará garantizar las mejores condiciones y medidas necesarias en el almacenamiento, distribución de alimentos para que no representen un riesgo en la salud de los estudiantes beneficiarios del programa. A ello se propone operativos preventivos al programa Qali Warma en la provincia citada.
“Queremos saber en las condiciones que son transportados estos alimentos, si los vehículos están exclusivamente acondicionados para trasportarlos, si cuentan con la higiene necesaria, saber quiénes los manipulan, dónde son almacenados. Y esto también corresponde a las direcciones de las instituciones educativas», dijeron los especialistas en salud alimentaria.
En reuniones con representantes de Qali Warma en Leoncio Prado se les informó sobre los operativos multisectoriales en seguridad alimentaria realizados a kioscos y cafetines de las instituciones educativas. También se socializaron informes entregados a la Defensoría del Pueblo, Ministerio Público y Municipalidad de Leoncio Prado. Además, se dio a conocer los lineamentos y normas para manipular los alimentos destinados a los escolares de las instituciones educativas en zonas urbanas y rurales.
La labor de supervisión incluye el desempeño del rol de fiscalización, la revisión exhaustiva de las autorizaciones, registros y aprobaciones sanitarias. Todo ello en pro del control de la calidad de los productos alimenticios dirigidos a los estudiantes.
En este contexto, el director ejecutivo de la Red de Salud de Leoncio Prado, Charlie Calderón Espinoza, reafirmó el compromiso de la institución en salvar la salud y bienestar de los estudiantes a través de esta iniciativa.