Huánuco: Siembran 210 mil alevinos de paco en Leoncio Prado

HUÁNUCO. La Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida), a través del financiamiento de la actividad de Capacitación y Asistencia Técnica de la Cadena de Valor Acuícola del Cultivo de Paco y Gamitana, y ejecutada por las municipalidades de Pueblo Nuevo, Santo Domingo de Anda y Luyando, en la provincia de Leoncio Prado (Huánuco), continúan con la siembra de 210 mil alevinos de la especie paco en 20 comunidades de los distritos citados.

El Estado a través de Devida y los gobiernos locales continúan trabajando con el objetivo de incrementar la productividad de peces. Estas labores buscan contribuir a la seguridad alimentaria de la población, con fuentes de proteína piscícola, como parte de la diversificación productiva emprendida en el Alto Huallaga. Las actividades acuícolas son financiadas por Devida, a través de los mencionados gobiernos locales, con casi S/2 millones en beneficio de más de 700 familias.

En el distrito Santo Domingo de Anda, en total se entregó 51 millares de alevinos de la especio paco; la primera entrega fue de 30 mil y en esta última semana se continuo la siembra de 21 millares. Cabe mencionar que la primera entrega corresponde a ocho módulos y la segunda a seis, que benefician a 140 familias de Pacae, Árabe, Jardines de Anda, Angashyacu, Enrique Varela, José Carlos Mariátegui, Villa Rica y Santo Domingo de Anda.

Mientras que, en el distrito de Pueblo Nuevo, se entregó 65 millares de alevinos de la especie paco, en beneficio de 200 familias de las comunidades de Corvina, KM 7, Milagros, Saipay, Soledad, Campo Grande, Puerto Ángel Esperanza y Wiracocha, que corresponde a 20 módulos acuícolas, se informó a INFOREGIÓN.

Otro de los distritos que viene apostando por la diversificación productiva es Luyando, en total se sembró 94,000 millares de alevinos de la especie paco; en la primera entrega se sembraron 44 mil y la segunda 50 mil; en beneficio de 314 familias en las comunidades: Huáscar, Río Negro, Capitán Miguel Arellano, Bolaina, Mishquipunta, Shapajilla y Santa Rosa de Shapajilla.

Dato:

La carne de paco tiene excelentes propiedades nutricionales principalmente por su contenido de proteína, ácidos grasos esenciales como omega, también potasio y fósforo.