Huánuco: Cooperativa exportó 20 toneladas de cacao hacia Dinamarca

Los productores de la Cooperativa Agraria Naranjillo de la región Huánuco se beneficiaron con el envío de un contenedor con 20 toneladas de nibs (virutas) de cacao orgánico que fue exportado a fines de agosto hacia la ciudad de Fredericia, en Dinamarca. Cabe señalar que esta exportación generó ingresos de US$12 462 y se concretó gracias a la asesoría de Sierra y Selva Exportadora.

Esta entidad del Estado informó que la empresa importadora se dedica a distribuir productos orgánicos entre los que destacan el cacao y las frutas secas y deshidratadas. En este sentido, informó que la exportación de los nibs de cacao será empleada para la elaboración de chocolates Premium en tableta.

En este caso, la Dirección de Comercio e Innovación de Sierra y Selva Exportadora contribuyó con la exportación contactando a la cooperativa con la empresa importadora para que logren concretar este importante negocio. Además, esta entidad pública se encargó de brindar capacitaciones para los productores orientándolos en temas de articulación comercial, negociación internacional y proceso del embarque.

Cabe destacar que este sería el cuarto envío que realiza esta cooperativa hacia Dinamarca, ya que desde el año pasado, ha venido realizando exportaciones de cacao y sus derivados destinados a la empresa importadora. Los anteriores envíos realizados por la cooperativa huanuqueña incluyeron exportaciones de granos de cacao, licor de cacao y nibs de cacao.

Esta cooperativa ubicada en el distrito de Rupa Rupa, en Tingo María, permite beneficiar a 5 000 productores huanuqueños  a través de la producción y las comercialización de cacao orgánico y cafés especiales. En este sentido, se informó que según datos de Aduanas, la exportaciones de cacao y sus derivados realizadas entre enero y julio del presente año ascendieron a US$139.1 millones, lo que representó un incremento de 5,6% frente a los envíos realizados en el mismo periodo del 2015, los cuales sumaron US$131.8 millones.  En este periodo, los envíos de cacao peruano fueron exportados a 61 mercados internacionales, entre ellos, Países Bajos, Estados Unidos, Bélgica, Canadá e Italia.