HUÁNUCO. Capacitan a productores cafetaleros e hijos del valle de Cholón en catación de café. Esta acción fue realizada a través de un taller organizado por la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida).
El encuentro comprendió, también, al equipo técnico asentado en el ámbito del Valle de Cholón (Tingo María). Esta iniciativa se desarrolló con la finalidad de formar semilleros en catación de café y despertar las habilidades en los hijos de los cafetaleros.
Este primer taller buscó fortalecer a los hijos de productores de café en la especialidad de catación y evaluación sensorial de café. Devida resalta que este es un aspecto importante del proceso de conservación de la calidad de la materia prima en la elaboración de productos y subproductos de esta industria.
Además, se abordaron temas como la historia del café, la catación básica, la prueba de aguas para catación, y la degustación de frutas para cata. La sesión también comprendió nociones de la triangulación del café, la prueba de nariz de café y la perfilación de café.
La metodología se basó en un enfoque de capacidades y competencias, a través de un módulo de dos días con 16 horas de formación teórica y práctica.
Este evento se realizó en los ambientes de la escuela de primaria de San Vicente. Estuvo dirigido por especialistas catadores certificados por la CQI, licenciados de la Q arábica Grader: César Dante Luciani Puente y Lila Lorenzo Quispe.