La presidenta de la Red Nacional de Catadores de Cacao y Chocolate del Perú, Sara Saavedra, informó que hoy se conocerán los cinco ganadores del V Concurso Nacional del Cacao Peruano 2011. Informó que existe mucha expectativa por conocer cuáles serán los galardonados. Resaltó que los productores de la zona del VRAE presentaron la mayor cantidad de muestras.
“Durante el 2011, las organizaciones de productores y cooperativas de las diversas regiones de nuestro país presentaron 118 muestras de cacao. De las cuales, hoy, luego de un riguroso proceso de evaluación, se dará a conocer cuáles serán las 5 muestras ganadoras de las 18 semifinalistas que se eligieron”, indicó la especialista.
En conversación con el programa Diálogo Ciudadano de INFOREGIÓN, Saavedra indicó que durante la fase regional, previo al concurso nacional, la última zona de calificación fue el VRAE. De la zona se presentaron 45 tipos, catalogándose como la zona que presentó la mayor cantidad de muestras a nivel nacional.
Indicó que las muestras, al igual que las demás presentadas en las otras regiones, poseen un buen material genético. Sin embargo, aún falta trabajar la fase de la pos cosecha por lo que es importante enfatizar el proceso de la fermentación, secado y cosecha selecta, que son los puntos cruciales para tener un buen proceso de beneficio.
“Esto nos garantiza que la materia prima, es decir el cacao, para la elaboración de chocolates es de buena calidad. Por eso, desde hace dos años trabajamos con el lema “El buen chocolate nace del campo”, explicó Sara Saavedra.
Más adelante, informó que las cinco muestras ganadoras serán evaluadas y premiadas por chocolateros internacionales de Estados Unidos y Europa en el Salón del Cacao y Chocolate, que se realizará en la ciudad de Lima desde el jueves 7 hasta el domingo 10.
El certamen, también conocido como el Concurso Nacional del Cacao Peruano Fino, de Aroma y Sabores Exquisitos al Mundo, es organizado por la Asociación Peruana de Productores de Cacao (APPCACAO), la Cámara Peruana de Café y Cacao y el Ministerio de Agricultura.
Los comentarios están cerrados.