Hoy se celebra por tercer año consecutivo el Día del Cacao y del Chocolate Peruano, instituido por el Ministerio de Agricultura y Riego en nuestro país, que alberga el 60% de las variedades de cacao que existen en el mundo y que posee, además, una increíble diversidad y variabilidad genética, ocupando el segundo lugar a nivel mundial, como productor de cacao orgánico, según informó el Minagri a INFOREGIÓN.
Cabe destacar que todos estos logros constituyen el resultado del trabajo conjunto de la Asociación Peruana de Productores de Cacao (APP Cacao), el Miangri, la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida), la Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (Promperú), el Ministerio de la Producción (Produce), la Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional (Usaid/Technoserve), Agrónomos y Veterinarios Sin Fronteras (AVSF) y la Asociación de Chocolateros del Perú (Achope).
“La idea de la Fiesta del chocolate peruano no es solo promover su consumo a nivel nacional y los beneficios que ofrece en torno a la salud humana, medio ambiente, generación de empleo y biodiversidad, sino difundir la calidad del cacao peruano, promover su conservación y desarrollo sostenible a fin de lograr la competitividad de la cadena productiva y por consiguiente mejorar la economía de los pequeños productores”, señaló la fuente.
Esta iniciativa busca sensibilizar a los consumidores y fabricantes de chocolates acerca de la necesidad de producir el cacao de manera adecuada.
PRODUCCION DE CACAO
El Perú es una de las naciones con mayor calidad en la producción de cacao, de acuerdo a cifras del Minagri esta llegó en el 2011 los 56.5 mil toneladas, generando alrededor de 5.7 millones de jornales anuales, beneficiando directamente a más de 30 mil familias e indirectamente a 150,000 personas.
La importancia económica y social de la cadena del cacao radica en su aporte al Valor Bruto de la producción, que durante 2011 fue de 130 millones 325 mil nuevos soles. (A soles constantes de 1994)
El valor FOB de las exportaciones de cacao y todas sus preparaciones ascendió en 2011 a 118.7 millones dólares, con un volumen total de 33,180 mil toneladas, siendo los principales mercados de destino Estados Unidos, Europa y de la Comunidad Andina.
El Perú, ha sido calificado, por la Organización Internacional del Cacao, como un país productor y exportador de cacao fino y de aroma, logrando exportar el 36% del cacao fino y de aroma que se produce a nivel mundial. Asimismo, como segundo productor de cacao orgánico, orientar su producción a mercados de comercio justo.
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