Hoy martes serán presentados a los medios de comunicación los productores cafetaleros que representarán al Perú en la XXIII Feria Internacional de la Asociación Americana de Cafés Especiales (SCCA), uno de los más importantes concursos internacionales del café.
La presentación, que correrá por cuenta de representantes del ministerio de Agricultura (MINAG) y la Junta Nacional del Café (JNC), reviste particular importancia porque entre los nominados puede estar el ganador de un galardón más para el grano peruano.
Cabe recordar que el año pasado, gracias al café tunki que se produce en el valle de los ríos Apurímac y ene (VRAE), nuestro país se alzó con el premio al “mejor café especial del mundo”, venciendo a potencias productoras del grano como Colombia, Guatemala y Kenia.
En ese entonces, el galardón recayó en Wilson Sucaticona, productor cafetalero del valle de Sandia en Puno, que con apenas tres hectáreas de cultivo y miembro de la Cooperativa San José de la Central de Cooperativas de los Valles de Sandia, pudo imponer y catalogar al café peruano como una bebida exquisita.
La XXIII Feria Internacional de la Asociación Americana de Cafés Especiales se desarrollará del 28 de abril al 1 de mayo en Houston, Estados Unidos.