Hoja de coca no tiene propiedades imprescindibles para el organismo humano

La hoja de coca no tiene propiedades imprescindibles para el organismo por lo que su industrialización como polvo o “harina” tendría otras motivaciones vinculadas con el uso de esta planta en el narcotráfico, consideró la doctora Pilar Frisancho, especialista en nutrición.

Al respecto, recordó que uno de los estudios más conocidos sobre el tema, conocido como “estudio de Harvard”, refirió tras un análisis químico que la hoja de coca tiene un alto contenido en vitaminas A y C, no obstante el mismo documento no recomienda su consumo humano.
 
En cuanto a las proteínas que contendría la planta, la especialista sostuvo que estas se encuentran en otro tipo de vegetales, como los cereales y las menestras. “Si queremos que se consuman proteínas, hay tienen los cereales, las menestras y las carnes”, dijo a INFOREGIÓN.

Del mismo modo, recordó que quienes chacchan o picchan coca la escupen luego de masticarla porque con este proceso le extraen todo el alcaloide de cocaína, necesario para mantener el vigor durante la jornada laboral del campo.

“La hoja de coca no es nociva, pero que no se quiera decir que sus proteínas y minerales son lo mejor que existe para el ser humano. No es indispensable para la salud”, precisó.