Gran expectativa por festival del arroz en San Martín

Con el objetivo de promover el incremento de la calidad y diversificación del consumo de arroz en la región San Martín, se realizará del 18 al 22 de mayo, en la ciudad de Bellavista, el III Festival del Arroz 2012.

La actividad es organizada por la Regional de Agricultura San Martín (DRASAM) unidad ejecutora del Gobierno Regional, a través de la Agencia Agraria Bellavista y con el apoyo de entidades públicas y privadas.

Michel Córdova Flores, responsable de las cadenas de valor de la dirección de Competitividad Agraria-Agencia Agraria Bellavista de la DRASAM, quien manifestó que el objetivo de este festival es promover el incremento de la calidad y diversificación del consumo de arroz en la región San Martín, fomentar la diversificación y el incremento de su consumo en el arte culinario y la industria, así como incentivar mediante premios, las habilidades del trabajador de campo de esta actividad y de la cocina en la preparación de platos a base de este producto, dándole además una connotación de atractivo turístico.

Indicó que la programación establecida para el desarrollo de este evento comprende una serie de actividades como exposiciones relacionadas al tema por profesionales especialistas del Instituto de Innovación Agraria, de la Universidad Nacional de San Martín, de AGROBANCO y del Comité Regional de Semillas San Martín ( CORESE-SM).

Los concursos de transplante y pilado de arroz tradicional (Pilón y Mazo), del festival gastronómico y de danzas culturales, se llevarán a cabo en el Centro Poblado Santa Catalina y en el campo ecológico Bellavista.

El responsable de las cadenas de valor de la dirección de Competitividad Agraria de la DRASAM, señaló que Arturo Maldonado Reátegui, director de dicha dirección, será el encargado de inaugurar el festival el día viernes 18 de mayo en el Centro Poblado Santa Catalina.

Córdova Flores recalcó que el arroz en San Martín ha tenido una evolución desde su cultivo en forma tradicional bajo condiciones de secano, hasta la década del setenta en el que se adopta el cultivo bajo riego, estableciéndose en una importante región productora y con perspectivas de erigirse en la mayor del país por su disponibilidad de áreas, agua y clima que permite su cultivo en cualquier época del año.

Asimismo subrayó que el arroz constituye el principal cultivo alimenticio al que se dedican unos 14 mil 500 productores, que cultivan alrededor de 84 mil Has/año, generando unos 5 millones 796 mil jornales, de los que depende unas 700 mil familias en la región San Martín, generando un movimiento económico de alrededor de 100 millones de dólares anuales.