La primera Escuela de Campo (ECA) en manejo integral del cultivo de café se desarrolló en la comunidad quechua de Alto Shambuyacu, localizada en el centro poblado de Pamashto, provincia de Lamas, San Martín, que fue organizada por la Agencia de Desarrollo Económico Local y que reunió a más de 30 productores.
“Los productores participantes aprendieron de manera didáctica aspectos elementales, desde la selección de una buena semilla, la siembra, fertilización, manejo fitosanitario, así como cosecha y post cosecha, siendo el muestreo de suelos la primera actividad desarrollada”, señaló a INFOREGIÓN César Augusto Salazar Pinedo, especialista de la Dirección de Desarrollo y Competitividad Agraria, órgano de línea de la Dirección Regional de Agricultura San Martín (Drasam).
El funcionario agregó que el objetivo de esta capacitación es implementar la metodología de las ECA y experimentación para agricultores en procesos de cosecha y post cosecha de café en Alto Shambuyacu; desarrollar capacidades en técnicos y productores en aspectos innovadores de cosecha y beneficiado de café e implementar mejores prácticas de cosecha y beneficio de este cultivo para productores de bajos ingresos.
Comentó que además que esta primera ECA que motivará a los productores a la realización de mejores prácticas en el cultivo de café, además se promoverá la innovación tecnológica mediante el uso de equipo acorde a las condiciones sociales de los pequeños productores y también familiarizar a los productores pertenecientes a la escuela de campo con las técnicas participativas para la capacitación.
Salazar Pinedo indicó que la capacitación se impartió el pasado fin de semana en la localidad arriba mencionada en forma coordinada con la Asociación de Padres de Familia del colegio de educación primaria, con la finalidad que este método de las ECA se imparta tanto a los productores como a sus hijos, con proyección a replicar esta experiencia en las demás comunidades de la provincia de Lamas.