Gobierno regional de Ayacucho fomentará la producción y la exportación de Tara

La gerencia de desarrollo económico del gobierno regional de Ayacucho instalará mañana oficialmente el Consejo Regional de la Tara, CORETARA, debido a la alta producción y comercialización de ese cultivo en la zona, como paso previo a la constitución del Consejo Macro Regional de la Tara a nivel nacional.  


La CORETARA busca consolidar y articular la intervención de los actores de la cadena productiva de la Tara, convirtiéndose en un instancia de coordinación entre las intervenciones públicas y privadas vinculadas a la promoción de ese cultivo. 


La gerente de desarrollo del gobierno regional de Ayacucho, Clelia Gálvez, sostuvo que la Tara tiene un mercado expectante en el Viejo Contienente.


“Ahora hay una producción de 5.500 toneladas métricas de Tara, pero no se tiene el registro de cuantas hectáreas de ese cultivo existen en Ayacucho. Una de las grandes ventajas es que en Europa se ha prohibido el ingreso de cuero que no es tratado con productos orgánicos, lo que abre un gran mercado para la Tara”, expresó.  


Finalmente, la funcionaria sostuvo que Ayacucho atiende actualmente el 5% de la demanda mundial de Tara y que ese porcentaje podría aumentar considerablemente en el mediano plazo.