Gastronomía de la costa, sierra y selva se lucirá en Huamanga

Nuestra variada gastronomía se lucirá en el I Festival Gastronómico “Llapanchikpa Mikuyninquiq”, organizado por la Municipalidad Provincial de Huamanga, en Ayacucho, donde el día de mañana, martes, esperan atraer a unos tres mil asistentes.

A través de esta iniciativa, propiciada por la subgerencia de Desarrollo Económico, líder del proyecto Mypes, se busca promover el desarrollo y fortalecimiento de esta actividad, según explicó Freddy Quispe Huamaní, promotor del evento.

El funcionario explicó que tres Centros de Educación Técnico – Productiva (Cetpro), se encargarán de elaborar los deliciosos potajes de bandera, provenientes de las tres regiones naturales del país.

Los Ceptro Rikcharisum, Euroamericana y Juan Pablo II prepararán platos de la costa, como el lomo saltado y el ají de gallina; de la sierra, como la puca picante y el cuy chactado; y de la zona selvática del VRAE, como el juane y el tacacho con cecina, respectivamente.

Se espera la afluencia de unas tres mil personas, debido a que el festival será inaugurado el 27 de julio, un día antes del inicio de las celebraciones por Fiestas Patrias.

El promotor del evento explicó que “se busca que dichas unidades empresariales ayacuchanas, especializadas en gastronomía, tengan la oportunidad de mostrar al público su arte culinario y así generar más ingresos económicos con miras a formar negocios propios”.

En ese sentido, se baraja la posibilidad de que el próximo año se organice un Festival similar a nivel nacional, para promover la cocina regional y aprovechar el “boom” gastronómico, comentó el funcionario.

Se informó que el festival se desarrollará desde las 10 de la mañana en el patio central de la Municipalidad de Huamanga. El ingreso es libre y los precios estarán al alcance de todos.

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