Con el pleno funcionamiento del recien inaugurado Centro de Investigación Tecnológica del Cacao en San Martín (CITE CACAO) la producción actual de cacao, de 800 kilos por hectárea anual, se podría elevar hasta dos mil kilos por hectárea al año.
Así lo aseguró Rubén Ruiz Bueno, gerente de desarrollo económico y local de la municipalidad provincial de Mariscal Cáceres, quien participó en la ceremonia del inauguración del CITE CACAO en Juanjuí por parte del presidente de la República Alan García Pérez el pasado jueves.
En declaraciones al programa Dialogo Ciudadano una producción de INFOREGION los fines de semana, el funcionario municipal calculó también que este año se exportará a Europa y Estados Unidos 2,500 toneladas métricas de cacao orgánico procedentes de la cooperativa agraria cacaotera Acopagro, la única en su género que produce ese grano con tales características.
De otro lado, Ruiz Bueno manifestó que hay grandes avances en las denominaciones de origen del cacao de calidad y destacó los casos de “Alto el Sol”, el primero en obtener esta condición; “Pucachaca”, distrito que está al norte del departamento de San Martín; “Huallabamba”, en honor al rio del mismo nombre y “Pachiza”.
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