Productores destacados de cacao pertenecientes al Alto Huallaga asumirán funciones de emprendimiento de negocios luego de fortalecer sus capacidades como agentes tecnológicos a través de la Escuela de Excelencia que desarrolla la Alianza Cacao Perú.
Con esta capacitación ellos podrán asumir nuevos retos para destacar en la cadena productiva de este producto, así lo aseguraron representantes de la Alianza, que resaltaron las virtudes de liderazgo y deseo de superación de los productores.
Durante las últimas sesiones de capacitación, desarrolladas en Tingo María, Aucayacu y Cholón (región Huánuco) y en Tocache (región San Martín) los participantes conocieron y realizaron prácticas sobre inclusión financiera y emprendimientos rurales ligados a la cadena productiva del cacao, se informó a INFOREGIÓN.
Ellos accedieron a contenidos como la cultura del ahorro y cultura del pago, priorización de gastos e identificación de oportunidades de negocio que beneficien a la familia agricultora a fin de mejorar la calidad de vida y puedan acceder a mejores servicios. Los temas fueron impartidos por especialistas de la Alianza Cacao Perú y un equipo de Cedro que interviene en la zona.
A esta formación básica de socio economía inclusiva, se sumó también la capacitación teórico-práctico sobre manejo integrado de plagas en este cultivo, con la recomendación de controles biológicos y culturales en favor de una agricultura orgánica.
Asimismo, los participantes identificaron en las plantaciones de cacao las enfermedades más comunes, los agentes transmisores, cómo prevenir y el modo de contra restar los efectos para que no se perjudique la producción.