Foro organizado por MINAM busca que población conozca el valor de la biodiversidad

El Primer Foro sobre biodiversidad y biocomercio, organizado por el Ministerio del Ambiente, busca que la población conozca el valor de la biodiversidad, se acerque a ella y reconozca su contribución para tener alimento, salud, vestido y vivienda, sostuvo la directora general de Diversidad Biológica del MINAM, María Luisa del Río.

“La biodiversidad es parte del desarrollo productivo del país. La pesca, la agricultura, los bosques, los textiles y la cerámica. Todo tiene que ver con algún aprovechamiento de la biodiversidad”, subrayó.

Tras la inauguración del foro denominado “Perú, país de experiencias, sensaciones y sabores”, la funcionaria del MINAM afirmó que esta actividad es un esfuerzo por mejorar la alimentación y la nutrición de la población sacándole provecho a la biodiversidad que está a nuestro alcance.

María Luisa del Río, directora general de Diversidad Biológica del MINAM
María Luisa del Río, directora general de Diversidad Biológica del MINAM

“Con el chef Adolfo Perret, vamos a emprender un trabajo intensivo desde fines de año en las escuelas gastronómicas a fin de mejorar la alimentación y la salud. Vamos a unir a los productores con los chefs, a fin de que éstos últimos conozcan mejor la biodiversidad biológica y sepan hacer combinaciones y mezclas para contribuir a una nutrición adecuada. Si no tuviéramos biodiversidad no tendríamos la gastronomía que gozamos hoy”, expresó.

Indicó que actividades como el foro de biodiversidad y biocomercio que organiza el MINAM, son elementos preparatorios a lo que será la celebración del Año de la diversidad biológica en el 2010. “Vamos a tener varias reuniones similares hasta llegar a esa celebración. En los próximos días vamos a convocar a un concurso para el logo y el lema por esa celebración”, anotó.

Cocina amazónica está a la espera de ser redescubierta

Por su parte, la antropóloga Isabel Álvarez Novoa sostuvo que la cocina amazónica está a la espera de ser redescubierta por la mayoría de los peruanos que han vivido por muchos años de espaldas a la selva.

Señaló que los gobiernos regionales amazónicos deberían coordinar con el Ministerio de Educación con el objetivo de crear escuelas de cocineros en las que se capaciten a las personas que ya trabajan en los restaurantes de la zona y a jóvenes interesados en incursionar en el mundo de la gastronomía.

La antropóloga Isabel Álvarez Novoa pide redescrubrir la exquisita cocina amazónica
La antropóloga Isabel Álvarez Novoa pide redescrubrir la exquisita cocina amazónica

“Lo que se debe hacer es mejorar la calidad del servicio e incorporar pequeñas unidades como las casas del sabor de la Amazonía, en donde se reproduzcan platos típicos. Se deben conservar las técnicas que se conocen e incorporar otras nuevas, se debe ser moderno sin dejar de ser amazónico”, expresó.

En otro momento, afirmó que la cocina amazónica es extraordinaria por las técnicas con las que cuenta y los insumos que utiliza.

“Los pescados de los ríos son exquisitos, ahí tenemos el boquichico, el bagre y la carachama. La comida selvática está llena de sabores inéditos, de muchos colores y hasta de nombres que suenan muy bien”, agregó.

De otro lado, la reconocida antropóloga consideró que el Estado debería tener intuición, sensibilidad, compromiso y responsabilidad para detectar el gran potencial de la agrobiodiversidad que existe en nuestro país, y dijo que para lograr el éxito en este tema debe existir una mirada conjunta y un trabajo simultáneo de diferentes sectores.

Dijo que existen problemas en la formación que se brinda en la mayoría de las escuelas de cocina, porque no hay sólo una o dos recetas para preparar determinado plato, ya que tenemos una agrobiodiversidad.

“El cocinero conoce dos o tres tipos de papa y cree que siempre debe utilizar esas papas, cuando en realidad hay más variedades. El Perú tiene de todo un poco, hay que adecuar el mercado a lo que la tierra produce. Que se enteren que nuestro país tiene miles de papas y esto lo podemos vender. El Estado debe localizar los mercados para localizar estos productos”, manifestó.

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