En total, el proyecto Formagro entregó S/. 128 000 que serán invertidos por las y los emprendedores en la mejora de su infraestructura productiva, la compra de equipos y herramientas necesarios para mejorar su producción o contratación de servicios especializados que ayuden a consolidar su negocio.
Las y los emprendedores premiados pudieron compartir con el público asistente las características y bondades de sus productos, caracterizados por su alto nivel de innovación y por desarrollarse de manera agroecológica, se informó a INFOREGIÓN.
Entre los emprendimientos ganadores tenemos el deshidratado de carne de cuy en polvo de “Creando Vidas” de Pacarán; los cuyes aderezados y empacados al vacío de “Granja Señor de Los Milagros” de Huari; también se premiaron los helados artesanales de “Fruit Qury” de Yauyos; los quesos aromáticos de la “Red de Ogshapampa” de Huari; la harina de siete semillas de “Neuronativa” de Caraz; y los productos de limpieza y velas aromáticas de “Hierbas del Campo“ de Yauyos; entre otros.
El público asistente también pudo elegir sus productos favoritos, siendo premiados “Fruit Qury”, y “Red de Ogshapampa”.
La ceremonia de premiación se realizó el miércoles 18 de diciembre en los jardines de la Sociedad Misionera de Santiago Apóstol, en Barranco y contó con la participación de Marie Eve Millar Segunda Secretaria de Desarrollo de la Embajada de Canadá; Noemí Marmanillo, Directora de la Oficina de Cooperación Internacional del Ministerio de Agricultura y Riego; María Elena Rojas, asesora del Ministerio de Agricultura y Riego; Mario Tavera, asesor de la Dirección General de Agricultura del Ministerio de Agricultura y Riego; y Mélanie Lacroix, sub directora del proyecto Formagro; junto con otras autoridades locales y representantes de instituciones.
Sobre el Fondo Wiñay
El Fondo Wiñay nació en respuesta al escaso acceso a fondos de financiamiento, reembolsables y no reembolsables, por parte de las emprendedoras y los emprendedores jóvenes en el Perú.
Desde que fue lanzado en octubre de 2018, el Fondo Wiñay premió 46 emprendimientos de ambas regiones para la adquisición o contratación de activos clave o servicios especializados necesarios para su consolidación en el mercado. Estos emprendimientos son liderados por jóvenes, mujeres y hombres, egresados de alguno de los módulos de extensión dictados por Formagro, tienen una base agroecológica e involucran un componente de innovación.
Sobre Formagro
El Fondo Wiñay, forma parte de las actividades del proyecto Formagro (Programa de Formación Agraria y de Apoyo al Emprendimiento Juvenil en el Perú, que busca mejorar las condiciones y perspectivas económicas de 2,000 jóvenes productores y productoras agrícolas de las regiones Áncash y Lima.
A la fecha, 1,938 personas jóvenes (56 % mujeres) fueron formadas en alguno de los cursos dictados en base a 17 módulos agropecuarios y empresariales desarrollados.
Formagro es dirigido por la organización canadiense SUCO y ejecutado en la Región Lima por IDMA y en la región Ancash por Allpa. El proyecto cuenta con el apoyo financiero del Gobierno de Canadá y se implementa en coordinación con el Ministerio de Educación y el Ministerio de Agricultura y Riego.
Emprendimientos ganadores de S/ 8 000
Región | Zona | Emprendimiento | Representante | Rubro |
Ancash | Caraz | Neuronativa | Araceli Zayury Natividad Moreno | Harina de siete semillas |
Lima | Yauyos | Hierbas del Campo | Isabel Margot Brañes Rodríguez | Jabones naturales, velas aromáticas, champú |
Ancash | Huari | Punto verde | Flor Rocío Sánchez Valle | Hortalizas |
Lima | Huarochirí | Alli Frut | Ruth Vanesa Cuellar Rivas | Néctar de frutas |
Ancash | Caraz | Granolitas | Jhesenia Yanhina Yauri González | Granola andina |
Emprendimientos ganadores de 10 000 soles
Región | Zona | Emprendimiento | Representante | Rubro |
Ancash | Huari | Granja Señor de Los Milagros | Silver Francisco Sifuentes Mendoza | Cuyes aderezados y empacados al vacío |
Lima | Yauyos | Dulce Laraos | Marco Antonio Arteaga Romaní | Derivados de aguaymanto agroecológico |
Ancash
|
Yungay | Fito Killari | Ronald Javier García Prudencio | Biofertilizantes orgánicos bocashi |
Lima | Zúñiga | Eco Cuy | Thelma Rodríguez Rodríguez | Crianza de cuyes |
Emprendimientos ganadores de 12 000 soles
Región | Zona | Emprendimiento | Representante | Rubro |
Ancash | Huari | Red de Ogshapampa | Yovana Mallqui Vargas | Quesos Aromáticos |
Lima | Pacarán | Creando Vidas | Tania Barrionuevo Llacuash | Deshidratado de carne de cuy en polvo |
Ancash | Caraz | Cooperativa de Huandoy | Carmen Lucila Jesús Llanca | Mermelada de Aguaymanto |
Lima | Yauyos | Fruit Qury | Jeykool Apolinario Huarachi | Helados Artesanales |