Finalistas del V Concurso Nacional de Cacao (ampliación)

Fuentes de alta confiabilidad dieron a conocer a INFOREGIÓN, agencia de prensa ambiental, la relación de las cinco muestras de cacao clasificadas a la gran final del V Concurso Nacional de Cacao que se realizará este domingo en el Hotel Sheraton en el marco del Segundo Salón del Cacao y del Chocolate.

En esta oportunidad el norte peruano (Piura y Tumbes) logró clasificar nada menos que tres muestras. Se trata de dos muestras pertenecientes a la Central Piurana de Cafetaleros (CEPICAFE) y una muestra perteneciente a la Asociación Regional de Productores de Cacao de Tumbes (ARPROCAT).

Los otros dos finalistas pertenecen a la Asociación Shilcayo-Siriaco Shupingahua, del departamento de San Martín, y a la Cooperativa San Gabán, de Modesto Parí, del departamento de Puno.

Tras confirmar esta información, el cogerente de CEPICAFE, Santiago Paz López expresó su gran satisfacción por el logro y afirmó que el pase a la gran final es el resultado de un esfuerzo conjunto iniciado hace cinco años por parte de los productores.

“El cacao de Piura antes era casi marginal, cultivábamos sólo pequeñas áreas, y la comercialización se hacía a través de una red de intermediarios que lo llevaban al mercado local”, recuerda.

Paz López agrega que, independientemente de si logran el primer lugar o no en el V Concurso Nacional del Cacao, para CEPICAFE haber pasado a la final significa un reto a seguir mejorando en la producción pero sobre todo en la calidad.

“Tenemos grandes posibilidades de ganar como CEPICAFE por tener tres clasificados, ya que los de ARPROCAT también forman parte de nuestra central”, precisa.

Los comentarios están cerrados.