Festival Nutripapa premió la creatividad, el reto y la innovación

Gran expectativa generó el Festival Nutripapa en el marco de la celebración por el Día Nacional de la Papa organizado por el Instituto Nacional de Investigación Agraria (INÍA), en el que la Estación Experimental Santa Ana de Huancayo informó a través de un módulo técnico sobre los avances en seguridad alimentaria, investigación, transferencia de tecnología.

En el módulo técnico e informativo de la EEA Santa Ana se realizó una muestra de las diferentes variedades de papa de alta calidad genética liberadas y generadas por la institución como INIA 308 Colparina,  INIA 309 Serranita, INIA 313 Wankita, INIA 314 Tocasina, INIA 318 Xauxa, el INIA 319 Real Sicaína y el INIA 321 Kawsay; cultivares con resistencia a plagas y enfermedades, precocidad y alto rendimiento, informó el INÍA  a INFOREGIÓN.

Entre los atractivos por el Día Nacional de la papa estuvieron los concursos de pelado de papa “Suegra” (Llumchuy waqachi), entre mujeres productoras, así como la papa más grande y larga del festival.

Además, los pequeños y medianos agricultores compitieron por el premio “Mejor conservacionista de la variabilidad de la papa nativa”, y en el área gourmet se realizó el reconocimiento “Causa Perú” a base de papa nativa de la variedad “Sangre de Toro”.