Con la participación de 120 pequeños agricultores ecológicos, del 22 al 24 de junio se realizará el “Festival Nacional de la Agrobiodiversidad Frutos de la Tierra, en el Parque de la Exposición, en donde habrá exposición y venta de productos ecológicos, un Museo de la Biodiversidad, degustaciones, conferencias, títeres, proyecciones de videos, y más. El ingreso es gratuito.
En la inauguración se reconocerá al chef Gastón Acurio por su aporte a la conservación de la biodiversidad, y posteriormente los consumidores podrán adquirir productos ecológicos nativos frescos, sanos y al mejor precio, de 22 regiones del país, entre ellos papas nativas, cereales andinos, menestras, ajíes, hortalizas, frutas exóticas, y hierbas aromáticas.
Se instalará además el “Museo de la Biodiversidad”, donde se apreciarán numerosas variedades de tubérculos como ocas y papas nativas; granos andinos como quinua y cañihua, y otros productos ecológicos, cultivados por pequeños agricultores, considerados “guardianes de la biodiversidad” por su aporte a la seguridad alimentaria y a la gastronomía.
También habrá conferencias magistrales, proyecciones de videos, taller educativo de títeres, y degustación de platos preparados con productos ecológicos a cargo de chefs de una destacada escuela de gastronomía. Además, y con motivo del Día del Campesino, el 24 de junio se reconocerá a algunos productores por su contribución a la conservación de la biodiversidad.
El Festival será el espacio propicio para el encuentro de productores ecológicos de costa, sierra y selva –integrantes de la Asociación Nacional de Productores Ecológicos (ANPE PERÚ) – quienes intercambiarán semillas para conservar la biodiversidad de las regiones, y así avanzar en la revaloración de la sabiduría ancestral de los campesinos.
Todas estas actividades tienen el propósito de que el público pueda adquirir productos sanos directamente de los agricultores, fortalecer el vínculo entre los productores ecológicos y consumidores, informar sobre los beneficios de consumir productos ecológicos y promover el consumo responsable. En suma, un espacio de difusión, educación y comercialización.
El evento es organizado por ANPE PERÚ, la Municipalidad Metropolitana de Lima, el Ministerio del Ambiente, la Asociación Peruana de Gastronomía (APEGA), Consorcio Agroecológico, Oxfam y la Campaña Crece; y Agrónomos y Veterinarios Sin Fronteras.