Festipapa 2017 reunió creaciones gastronómicas con papas nativas

Con el objetivo de promover, preservar e impulsar el consumo de las papas nativas en la población, la Coordinadora Rural de la Papa del Perú (Corpapa), Instituto Superior SISE y la Universidad Científica del Sur organizaron el Festival Nacional de la Papa – Festipapa 2017.

Participaron renombrados chefs de restaurantes y Escuelas de Gastronomía de Lima y de provincias quienes realizaron 18 preparaciones en los dos días que duró la Feria. La participación del Chef. Dany Delgado captó más elogios. En su presentación incluyó insumos como el ayrampo, pan chapla, morcella, caigua, papas nativas, muyuchi, entre otros.

El chef ayacuchano participó con un equipo profesional en gastronomía ayacuchana, desarrollando una  conferencia en Cocina Peruana Andina Ancestral, además de una clase maestra con la preparación y presentación del plato “Kay Purgayllaita Mikuykuy”, se informó a INFOREGIÓN.

En la actividad se brindaron espacios ambientados para venta y exposición de productos provenientes de Apurímac, La Libertad, Huánuco, Pasco, Junín, Ayacucho, Cusco, Puno y Huancavelica, mostrando lo mejor de sus productos, respecto a la variedad de las papas nativas.

Además, se tuvo la presencia  de personalidades del Ministerio de Agricultura, Ministerio de la Producción y de universidades locales, así como la participación de agricultores y estudiantes de gastronomía, siendo un evento gratuito para todo el público en general en las conferencias, conversatorios y talleres.

Las actividades se desarrollaron en las instalaciones de la Universidad Científica del Sur.