Pequeños productores de la región Cajamarca realizaron el 2016 envíos de pasta de ají tabasco a Estados Unidos y a Europa y esperan cerrar dicha exportación por US$ 650 mil, indicó Sierra y Selva Exportadora del Ministerio de Agricultura y Riego, entidad que asesoró a los productores para que realicen el envío.
Ello formó parte de nuevos proyectos en Cajamarca desde mayo del 2016 y cuyo Plan de Negocio se denominó “Competitividad de la Cadena Productiva y de valor del Ají Tabasco para la exportación”. Con ello se beneficiaron 40 pequeños productores del Valle de Condebamba, de los distritos de Cachachi y Condebamba, provincia de Cajabamba, quienes trabajan 30 hectáreas.
Es preciso indicar que “in situ (Valle Condebamba) se viene realizando la molienda de los ajíes, cuya producción final es almacenada en cilindros especiales, los mismos que son transportados al Puerto de Paita y de allí partieron a los mercados internacionales mencionados.
Mediante este proyecto, se impulsa la reconversión de cultivos como los ajíes, entre ellos el ají tabasco. De esa manera este producto podría convertirse en uno de los corredores económicos más dinámicos de la región andina en ventas al exterior debido a las potencialidades agroclimáticas con las que cuenta.
El proyecto se realiza en alianza estratégica con los productores y la empresa privada quienes asumieron el reto de cultivar ají tabasco en el Valle de Condebamba y donde se continúa desarrollando un proceso de adaptación de las semillas a las características climatológicas de dicho valle.