Exportaciones de granada en franco crecimiento

Sierra y Selva Exportadora informó que las exportaciones nacionales de granada a setiembre del presente año superaron en 50,75% a los envíos de esta fruta en 2016. De acuerdo a las cifras de Agrodata Perú, los envíos nacionales de la denominada “Rubí de las frutas” sumaron US$ 60 722,488 millones al 3er. trimestre de 2017; mientras que el año pasado, las exportaciones de granada ascendieron a US$ 40 279,391 millones.

Es preciso indicar que las expectativas de crecimiento de las exportaciones de granada se basan en la creciente demanda por las “Súperfrutas”, es decir aquellas frutas que poseen características más allá de los nutrientes básicos, y la tendencia hacia el consumo de productos elaborados a base de ingredientes naturales.

La entidad adscrita al Ministerio de Agricultura y Riego, indicó que según la fuente consultada, el grueso de las exportaciones de granada peruana van rumbo al mercado de Europa, siendo Holanda su principal mercado con el 43% de participación. En tanto con el 15% y el 10% aparecen Rusia y Reino Unido en segundo y tercer lugar, respectivamente.

El 32% restante del mercado se divide entre los Estados Unidos (7%), Canadá (4%), Bélgica (4%), Emiratos Árabes Unidos (3%), Arabia Saudita (3%), Hong Kong (3%) y otros países que suman el 8%, se informó a INFOREGIÓN.

Al respecto, el presidente ejecutivo de Sierra y Selva Exportadora, Alfonso Velásquez, dijo que su entidad, en el marco del Programa Nacional de Frutales, busca implementar áreas con nuevos productos de agroexportación y de alta rentabilidad; esto con la finalidad que los pequeños productores rurales del país, apuesten por la innovación de sus cultivos.

En ese sentido, afirmó, que a partir del 2018 se impulsará con mayor fuerza el cultivo del granado en las regiones que reúnan las condiciones agroclimáticas para el mismo. “Generalmente, el granado se adapta muy bien a las condiciones climáticas del Perú, se siembra prevalentemente en suelos arenosos, y tiene alta resistencia a la sal, ésta es una de las grandes ventajas que tiene este cultivo”, mencionó.