Según informó Alert@economica, las exportaciones de Camu Camu peruano en 2011 podrían cerrar con un crecimiento del 79%, cifra que se verá impulsada por mayores envíos de la fruta en forma de deshidratado, extracto, harina o polvo.
De acuerdo a datos elaborados por la consultora Maximixe y reportados por el medio entre enero y agosto de este año las exportaciones de la fruta -en todas sus representaciones– sufrieron una recuperación y crecieron a una tasa interanual de 105,4% hasta los US$645.685.
A su vez las ventas vienen presentando un gran dinamismo, favorecidas por la mayor demanda por la fruta en mercados como EE.UU (210,7%), Canadá (36,3) y Reino Unido (111,5%).
Situación contraria es la que ha experimentado Japón. Las exportaciones a la nación asiática disminuyeron en un 17,5%.
Se reportó que en el periodo Enero-Agosto de 2011 el 76,6% de las exportaciones de la fruta correspondieron a harina o polvo de Camu Camu. Extractos y deshidratados ocuparon el 13,4% y 6,2% respectivamente.
Estados Unidos ocupa el primer lugar con el 56% de las compras. Le sigue Canadá con el 18,9% y Reino Unido con un 5,3%. Japón, Francia, Australia y Alemania comparten el resto de las exportaciones de la fruta peruana.