Exportaciones de café entre enero y setiembre registran descenso de 5.5%

Las exportaciones de café sumaron US$ 399 millones en el período enero-setiembre del presente año, contra US$ 421 millones del año pasado, afectando la economía de miles de pequeños agricultores y la cadena de pagos por deudas contraídas con Agrobanco, se informó a INFOREGIÓN.

El volumen embarcado en este período fue de 2 990 000 quintales, ligeramente menor al 2016, en que sumaron 3 4 000 quintales. Con estos resultados, los ejecutivos de cooperativas y empresas cafetaleras consideran que hasta diciembre las exportaciones cafetaleras caerían 4%, distante de los estimados iniciales que se hicieron y que daban más del 5% en comparación al año pasado.

“Las cifras que reportan los registros aduaneros evidencian la realidad cafetalera de nuestro país, de permanente crisis por bajos precios, cuyos únicos perdedores somos los productores. Ganamos imagen internacional con subasta de cafés extraordinarios, pero la inmensa mayoría acumulamos pérdidas”, dijo Tomás Córdova Marchena, presidente de la Junta Nacional del Café (JNC).

“Si bien hemos mejorado la producción, estimada en 7% superior a las 264 500 toneladas del año pasado, las pérdidas se acumulan en las familias cafetaleras por altos costos y bajos precios. Lamentablemente el Gobierno se niega a reconocer esta realidad y hace oídos sordos. Sólo tiene ojos y oídos para el agro costeño y la gran minería”, agregó el dirigente.

Saludó los resultados de la subasta internacional de los cafés especiales, que permitió alcanzar precios de US$ 10 mil para microlotes para productores de Cajamarca, y refirió que detrás del esfuerzo de los pequeños agricultores está el apoyo que durante años brindan las cooperativas de los cuales son socios.

“Cajamarca cambió la caficultura regional gracias al trabajo de las cooperativas, que impulsaron la calidad y productividad al articularse al mercado de café orgánico y comercio justo”, agregó. Luego, destacó que los cafés ganadores en la subasta internacional correspondan a variedades tradicionales, cultivados entre 1,600 y 2,000 metros sobre el nivel del mar.