Exportaciones de cacao y chocolate superan los US$ 167 millones y US$ 25 millones, respectivamente

El ministro de Comercio Exterior y Turismo, Roberto Sánchez, destacó el desarrollo y crecimiento de las exportaciones del cacao y chocolate en nuestro país. Además, según las cifras divulgadas por esta cartera ministerial, la región San Martín se ubica como la principal productora de cacao y derivados.

“Europa y Estados Unidos son los principales destinos de nuestro cacao, chocolate y demás derivados del cacao. El trabajo sinérgico en el sector público y privado ha permitido fortalecer la producción de nuestros productos y así, aumentar sus envíos al extranjero”, indicó el ministro Sánchez.

Así se expresó en el marco del “Día del Cacao y Chocolate Peruano” que fue declarado en el año 2011 a conmemorarse cada 1 de octubre, por el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), con el objetivo de promover la producción y difundir su consumo.

Cacao y derivados

Según el último Reporte Mensual de Comercio Exterior, elaborado por el Mincetur, la exportación peruana de cacao y derivados totalizó US$ 167 millones, al finalizar el mes de julio. Así, en comparación al mismo tiempo, pero del año 2021, los envíos de estos productos al extranjero crecieron 10,9 %.

Este notorio incremento en las exportaciones de cacao y derivados se explica, en gran medida, por las mayores ventas de pasta de cacao, chocolate y grano, debido a un crecimiento en el volumen exportado.

Ahora mismo, la región San Martín se alza como la principal productora de cacao y derivados, ocupando el 39 % de la producción nacional. La lista continúa con Junín (19%), Ucayali (13%) y Huánuco (10%).

Europa, a la fecha, es el continente con mayor admiración por el cacao y sus derivados peruanos, pues aglomera el 34 % de las exportaciones. No obstante, en términos de países, es Estados Unidos la nación que más importa este producto peruano, ocupando el 24 % de los envíos.

Chocolate

Los envíos de chocolate peruano al mundo también han resaltado en este 2022. Al mes de julio, su exportación sumó US$ 25,7 millones, cifra que revela un crecimiento de 69 % respecto a lo registrado en el mismo periodo del 2021.

Estados Unidos es el principal comprador de chocolate peruano. Entre enero y julio, los envíos a este país han totalizado US$ 13,2 millones, 99 % más de lo generado durante el mismo tiempo, en el 2021.

El segundo lugar lo ocupa Canadá, que registra envíos de chocolate peruano por US$ 3,2 millones, a julio de este año (+177 %). Cabe indicar que las regiones de Ica, Lima y el Callao concentran cerca del 96 % de las exportaciones de este producto, informó el Mincetur a INFOREGIÓN.

Datos:

La exportación peruana de cacao y derivados alcanzó una cifra récord en 2021, generando US$ 304 millones.
Desde el 2015 a julio del 2022, las exportaciones del chocolate peruano han sumado US$ 180 millones.