Expocafé 2014 ya está entre nosotros (*)

Para el café no hay límites. El amor lleva el aroma del café. En el campo puede llover café y en la quietud los cafetales podemos sentir esa triste canción de amor de la vieja molienda. Si usted es un apasionado del café, no puede perderse la 4ta. Edición de Expocafé.

Frutos carnosos, rojos o púrpuras, llamados cerezas de café, nos traen el maravilloso grano rodeado de una piel plateada. Una vez desprendidos de la baya, los frutos deben ser beneficiados en un lapso no mayor a las 24 horas, según los especialistas.

Lo que sigue es el tostado en las épocas tempranas del grano, que viene a ser uno de los procesos más delicados dentro de la cadena del café, ya que es aquí donde se obtendrán los aromas, sabores y olores que se verán reflejados en la taza.

Es en este cuarto de hora crucial cuando se forman alrededor de 800 sustancias responsables del sabor y el aroma del café. Luego vendrán los aromas exquisitos, cautivantes, los aromas del café peruano.

Cultivados en las alturas de nuestra tierra -lejos de la contaminación y el estrés- llegan a Lima los mejores granos del país, seleccionados rigurosamente, para participar en la Expocafé 2014, evento internacional que integra a los diferentes agentes económicos nacionales e internacionales relacionados con el producto de bandera.

La 4ta. Edición de Expocafé se realizará del 17 al 19 de octubre en el Parque de la Exposición de Lima y ubica a nuestro grano de bandera en la vitrina del mundo. Se busca el intercambio de conocimiento, información y el establecimiento de redes de contacto.

Serán tres días en que los caficultores peruanos que participan en el evento lograrán posicionar su producto y hacerse un espacio en el mercado cafetalero, que cada vez es más exigente con la calidad del grano.

La Expocafé Perú nació a raíz del Concurso Nacional de Cafés de Calidad, que se realiza desde hace diez años y que premiará en esta oportunidad a los mejores cafés nacionales para fomentar su consumo.

En la presente edición se realizará el 1er. Simposio Internacional de Café, talleres técnicos, ruedas de negocios y shows de barismo; entre otras actividades.

Asimismo se realizarán exposiciones de empresas, gremios empresariales, asociaciones de productores y organizaciones gubernamentales que ofertan productos y servicios del sector cafetalero, así como empaques, embalajes, maquinaria, equipos y servicios para la industria y del comercio exterior. Tal vez esta sea su oportunidad para iniciar un romance con aroma de café.

DATO

Expocafé Perú 2014 tiene el respaldo de una Comisión Organizadora integrada por el Ministerio de Agricultura, Mincetur, Promperú, Devida, Cámara Peruana de Café y Cacao, y la Junta Nacional del Café, quien la preside.

(*) Publicado en el No.6 de la revista InfoRegión.