El Simposio del Café, a realizarse en el marco de la Expo café 2014 en el Parque de la Exposición de Lima, contará con la participación de expertos de renombre internacional provenientes de Costa Rica, Nicaragua, EE.UU., México, entre otros.
Los delegados brindarán charlas magistrales sobre Políticas de Desarrollo para el Café: Renovación y Manejo sostenible; Café Diferenciado: Calidad + Certificación, Desarrollo de Marca para el Café Peruano, Contribución a la mitigación del Cambio Climático, entre otros.
Asimismo, en alianza con la organización mundial World Coffee Events, y Central Café y Cacao; se llevan a cabo tres Campeonatos Nacionales: el 4to. Campeonato Nacional de Baristas, 3er. Campeonato Nacional de Catadores y 1er. Campeonato Nacional de Arte Latte.
Cabe recordar que el 2013 se tuvo como ganadores a Harrysson Neira como Mejor Barista y a Johan Monteza como Mejor Catador. Ambos fueron premiados con el viaje a los Campeonatos Mundiales en Italia y Australia respectivamente, quienes representaron y dejaron en alto el nombre del país. Igualmente Anibal Kovaleff fue el ganador del Throw Down Arte Latte en la Expo Café Perú del 2013.
Con el apoyo de Mincetur, Promperú y el Ministerio de Relaciones Exteriores, se llevará adelante para el desarrollo de la Rueda de Negocios Internacional, que permitirá la presencia de compradores provenientes de EE.UU., Asia, Europa y Oceanía. En anteriores ediciones tuvimos la presencia de compradores de EE.UU., Japón, Corea del Sur, España, Italia, Noruega, Polonia, entre otros visitantes internacionales.
En la rueda de negocios nacional se contará con la participación de las principales cadenas de supermercados a nivel nacional como WONG del Grupo Cencosud (además de Metro), Supermercados Peruanos (Plaza Vea, Vivanda), Tottus del Grupo Falabella, Makro; además de contar con la participación de Cadenas de Hoteles, Restaurantes y Cafeterías, quienes buscan un abastecimiento sostenible de cafés de alta calidad.
Como toque del sabor, tendrá lugar el Show de Barismo y el Café en la Gastronomía, a cargo de profesionales expertos en preparar una buena taza de café con diferentes métodos y combinaciones, que se darán a degustar al público en general.
Se cuenta para ello con el apoyo de Artabera – Asociación Arte y Técnica del Baristas y la Escuela de Baristas. En el segmento, Café en la Gastronomía se contará con la presencia de reconocidos Master Chef en el arte de la cocina y pastelería, elaborando platos de fondo y postres a base del aromático grano.