Expertos internacionales fueron capacitados en cultivo de quinua

En el marco de la cooperación Sur-Sur promovida por la FAO, científicos de África del Norte y el Cercano Oriente se capacitaron en procesos de producción, cosecha y poscosecha de quinua en nuestro país con el fin de intercambiar conocimientos en la lucha contra la inseguridad alimentaria.

Así, expertos agrónomos de Mauritania, Sudán, Egipto, Irán y el Líbano recorrieron campos de cultivo de quinua que guardan estrecha similitud con las condiciones agroecológicas de estos países para evaluar las mejores prácticas en la introducción del cultivo de quinua en zonas con déficit de agua y suelos salinos.

El representante de la FAO en el Perú, John Preissing, enfatizó la importancia y el compromiso de la FAO para fortalecer la cooperación entre países que comparten desafíos similares en su lucha contra el hambre, y que poseen condiciones geográficas y climáticas comunes.

A través de su Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), el Perú puso a disposición de los agrónomos visitantes, expertos nacionales que compartieron prácticas y tecnologías para la implementación exitosa de proyectos relacionados con variedades comerciales de quinua en sus países.

Como parte del viaje de estudio, los visitantes se reunieron con representantes del Comité de Regantes de Arequipa para conversar  sobre las mejores prácticas de riego para el cultivo de quinua, y estuvieron en una planta de acopio y procesamiento de este grano andino con el propósito de conocer prácticas de poscosecha, informó la FAO a INFOREGIÓN.

El Instituto Nacional de Innovación Agraria del Perú (INIA), además, capacitó a los agrónomos extranjeros en el manejo agronómico del cultivo y en el reconocimiento y manejo integrado de plagas.

El viaje de estudio se desarrolló en el marco del proyecto Semillas Andinas que la FAO lleva a cabo en tres países de la región: Perú, Ecuador y Bolivia.

El proyecto busca mejorar la producción, acceso y uso de semillas de calidad de tubérculos y granos como la papa, quinua, maíz, fréjol y habas entre  agricultores familiares en las zonas alto-andinas de estos países para incrementar de manera sostenible su producción.

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