Exigentes mercados internacionales prefieren cacao peruano

Un total de 17 cooperativas que producen este grano se unieron en el 2004 y, a la fecha, han conseguido mejorar la imagen del producto y colocarlo en exigentes mercados, según un informe publicado hoy en el suplemento Pyme.21, del diario Perú.21.


 


El vaivén de los precios internacionales sopla a nuestro favor no sólo para los minerales, sino también para el cacao. Este grano que se cultiva en el Perú se ha convertido en uno de los preferidos por los importadores internacionales, gracias a su calidad y a su certificación como producto orgánico (Comercio Justo). Es el caso de la Asociación Peruana de Productores de Cacao (APP Cacao), creada en el año 2004, y que a la fecha reúne a 17 organizaciones del norte, centro y sur del país.


 


Gracias al apoyo de entidades como Pro Cacao, este grupo de cooperativas ha recibido infraestructura, asistencia técnica y capacitación con la finalidad de mejorar la calidad final del producto. Estas actividades también se realizan a favor de pequeños agricultores que no cuentan con más de dos hectáreas de terreno.


 


Este año, la Asociación espera exportar 4 000 toneladas del grano y a un buen precio. Si en 2004 la tonelada de cacao orgánico se cotizaba en US$ 1 950 dólares americanos, hoy se vende hasta en US$ 2 700 dólares americanos. Y para el caso del grano que se usa para  preparaciones gourmet, los compradores pueden pagar hasta US$ 3,000 dólares americanos por tonelada.


 


El mismo financiamiento de APP Cacao ha crecido: hace tres años había US$ 750 mil dólares americanos como capital, pero hoy existen recursos por US$ 2 millones de dólares para apoyar a las organizaciones socias. Como gremio, ha participado en varias ferias internacionales y, gracias a esos viajes, se ha contactado con grandes importadoras y empresas que fabrican chocolates a nivel mundial.


 


Procesados


Actualmente, hay algunas cooperativas que ya exportan productos procesados: Naranjillo, que elabora un chocolate de nombre “Milagros”, el cual se vende a Estados Unidos. Otra organización es Copagro, que fabrica el chocolate “Alto El Sol”, que se comercializa en Francia.


 


Por su parte, la cooperativa Valle Río Apurímac vende su producción a Italia. Sin embargo, la mayoría de cooperativas exporta sçolo el grano del cacao. Los representantes de APP Cacao consideran que aún hay que mejorar la producción, con el fin de satisfacer la creciente demanda internacional.