Excocaleros participan en la Expoamazónica 2014 con cacao aromático

Con el apoyo de Usaid, Devida y la Municipalidad provincial de Leoncio Prado, la Cooperativa Agroindustrial de cacao aromático Inka Cuchara, constituida por 300 socios que dejaron los cultivos de la coca ilícita para dedicarse al cacao, puede estar presente en la ExpoAmazónica 2014, donde miles de visitantes conocen sus productos.

INFOREGIÓN conversó con Máximo Baltazar Mendoza, presidente del Comité de Vigilancia de la cooperativa ubicada en Venenillo – Tingo María, región Huánuco, quien manifestó que con el apoyo de Naciones Unidas, ya tienen alrededor de 750 hectáreas de plantaciones de cacao aromático.

“Antes nos dedicábamos al cultivo de la coca y hemos hecho el cambio necesario y lógicamente nos sentimos bien, estamos fortalecidos, el cambio nos está creando calidad de vida, gracias a las organizaciones cooperantes, como Usaid, Devida, Technoserve, la municipalidad de Leoncio Prado, que son instituciones que nos están dando la mano, gracias a ellos estamos saliendo”, sostuvo Baltazar.

El objetivo de la cooperativa es que a través de la ExpoAmazónica 2014, empresarios extranjeros puedan comprar sus granos para exportarlo directamente. En menor escala, la cooperativa elabora pasta de cacao, la cual fue expuesta en su stand.