«Ahora podemos ir con la frente bien en alto», expresa con orgullo Ana Ruiz Dahua mientras sus manos acarician las semillas del cacao, fruto que le permitió dejar atrás los cultivos de coca en su natal Ucayali.
El Rincón del Cacao y Chocolate en Mistura 2012 congrega este año a las “damas del cacao”, un grupo de mujeres emprendedoras que le han dado un exquisito valor agregado a su producción cacaotera, al convertir sus finos granos en puro chocolate.
Todo misturero que llegue al stand de la señora Ana no solo tiene la oportunidad de llevarse a casa uno de los más exquisitos chocolates artesanales, sino también una experiencia complementaria a la compra. Esta pequeña productora les contará la historia que hay detrás de cada grano de cacao.
Ana forma parte de una cooperativa que agrupa a 20 mujeres cacaoteras, quienes reciben el apoyo de una organización internacional. Hace tres años ellas lanzaron la marca “Situlli”, que con mucha dedicación están sacando adelante.
Junto al stand de la señora Ana se encuentra toda la simpatía de Ayli Quinteros Cenepo, una carismática cacaotera de San Martín que “reta” a todo aquel que visite su puesto a marcharse sin siquiera llevarse uno de sus chocolates.
Desde el 2002, ella se dedica al cultivo del cacao junto con otras 13 mujeres de la comunidad de Chazuta. «Nuestros esposos nos apoyan con la fabricación», señala Ayli.
El público que llegue a este rincón del Campo de Marte podrá encontrar en su stand chocolates rellenos de coco, sacha inchi, maní y majambo, un exótico fruto de la selva.
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