Evite la contaminación cruzada de los alimentos

La alimentación saludable debe ir de la mano de una correcta higiene para evitar contaminarnos. Una de las formas más frecuentes de infecciones se debe a la contaminación cruzada, que es el proceso biológico en el que un primer alimento entra en contacto con un segundo y se contamina por el intercambio de sustancias ajenas, dijo la nutricionista del Portal Salud en Casa, la licenciada Hatsumi Takara.

“Es uno de los grandes peligros al que nos enfrentamos a la hora de cocinar y por eso debemos tener cuidado con la manipulación de los alimentos. Asimismo, las personas que padecen celiaquía también deben tener especial cuidado a la hora de preparar sus alimentos para que éstos no tengan restos de gluten”, indicó.

Existen dos formas de provocar una contaminación cruzada:

1.    Directa: cuando dos alimentos (uno contaminado y otro inocuo) entran en contacto de manera directa entre sí, provocando intercambio de sustancias contaminantes.

2.    Indirecta: cuando los alimentos se contaminan a través de un objeto o superficie que tiene función de enlace, ejemplo: un utensilio como cuchillo, una tabla de picar, etc.

De acuerdo a la especialista, un ejemplo cásico de contaminación cruzada es cuando preparamos algo crudo como pollo, carnes, los picamos en una tabla y sin desinfectar cortamos luego una pieza de fruta encima, esa pieza de fruta la consumimos directamente y nos causará probablemente una inminente infección.

⁠Para poder mantenernos sanos y sin riesgo les dejo unos consejos a continuación:

1.    Lavarnos siempre las manos con agua y jabón antes de cocinar y luego de cada contacto con alimentos crudos o con desperdicios.

2.    Separar alimentos crudos de alimentos cocidos. ⁠

3.    Guardemos en la refrigeradora los alimentos en envases limpios y herméticos, sin permitir que se mezclen fácilmente lo crudo con lo cocido (evitaremos posibles goteos a alimentos preparados).

4.    Lavemos con agua caliente y desinfectemos todas las superficies en las que entren en contacto nuestros productos/alimentos.

5.    Dejemos para el final las preparaciones de ensaladas de verduras o frutas.

6.    Lavemos y desinfectemos siempre los envases de alimentos (latas, empaques, bolsas) antes de abrirlos, aunque no presenten suciedad visible. ⁠

7.    Separemos los utensilios para crudos y cocidos, podemos fácilmente separarlos por colores (tablas y cuchillos). Un color para alimentos cocidos otros para alimentos crudos. ⁠

8.    No reutilicemos ningún utensilio de cocina sin que antes lo lavemos correctamente.

“Si seguimos éstos consejos y los practicamos en nuestro día a día en esta época de pandemia , estaremos seguros y nuestra familia también, nuestra salud está en nuestras manos”, agregó.