Estudiantes usarán control biológico en la producción de cultivos en Ayacucho

El Ministerio de Agricultura y Riego, a través del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa), capacitó a estudiantes de producción agropecuaria en temas relacionados al control de plagas a través de controladores biológicos de la región Ayacucho. Estas actividades se desarrollaron como parte de las acciones por parte del Estado para promover el uso de controladores biológicos en cultivos económicamente importantes de cada región.

El control biológico es un método de inspección donde interactúa la planta, plaga y enemigo natural, asociada al manejo agronómico. Teniendo en cuenta que los cultivos de importancia económica para la región Ayacucho son la palta, papa, y  quinua; los especialistas y estudiantes se enfocaron en la identificación, uso y aplicación del organismo para hacer frente a un problema sanitario.

El Manejo Integrado de Plagas se complementa con la elaboración y aplicación de bioles orgánicos (fermentación de estiércol y agua), que sirve como estimulante foliar para las plantas y potenciador de los suelos, al igual que el compost, informó el Senasa a INFOREGIÓN. 

Los especialistas del Senasa remarcaron que el uso de los controladores vivos permite reducir el uso de agroquímicos suprimiendo la presencia de residuos tóxicos de los alimentos. Además, estos dispositivos contribuyen a la inocuidad de estos productos agrícolas y a proteger el medio ambiente.

El Senasa, hasta la fecha, va realizando el control biológico en 170 hectáreas en cultivos de papa, palta, quinua arveja, y maíz, y 198 agricultores ya fueron capacitados en diversos sectores de la región.

 

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