Estudiantes de cuarto y quinto de secundaria de 30 colegios públicos y privados de la provincia de Mariscal Cáceres, han sido convocados y se preparan a participar del II Concurso Nacional “Ruta Qhapaq Ñan” que en la región San Martín es promovido por la Dirección Regional de Cultura.
La actividad se realiza en coordinación con la Dirección Regional de Educación y la Unidad de Gestión Educativa Local (Ugel), con el fin de promover el reconocimiento, la valoración y el intercambio cultural entre jóvenes del país, quienes tendrán la oportunidad de conocer de cerca la historia, la naturaleza, los diferentes de modos de vida y el patrimonio material e inmaterial del Perú por la extensa red de caminos y pueblos del Tawantinsuyu, informó el Gobierno Regional de San Martín a INFOREGIÓN.
Este año -considerado el Año Internacional de la Quinua- el concurso tiene como tema “La Quinua, Legado de Tradiciones”, y seleccionará 28 participantes, escogiéndose a un estudiante del departamento de San Martín.
Para postular deberán presentar dos trabajos, un ensayo motivacional: texto de una cara que responda a la pregunta: ¿Qué te motiva a vivir la experiencia de la Ruta Qhapaq Ñan: El camino que nos une?; y una creación artística (cuento, ensayo, poesía, dibujo, pintura, caricatura, fotografía, etc.) sobre la temática Quinua: Legado de Tradiciones.
Los trabajos pueden basarse en diversos aspectos relacionados con la quinua, como alimento tradicional, su historia, su importancia para las poblaciones que la producen o cómo pueden ayudar a las comunidades a mejorar su alimentación y la calidad de vida de sus hijos. Será positivo cualquier aspecto que resalte el valor de la quinua como un recurso alimenticio en el pasado, el presente o para el futuro.
Melvin Quevedo Gronerth, responsable del certamen en esta UGEL, informó que el concurso se difunde a todo nivel y mediante una directiva directoral. Explicó que la “Ruta Qhpaqñan” consiste en un viaje de un grupo de jóvenes seleccionados de distintas regiones para recorrer el Camino del Inca o Qhapaqñan, que comprende los departamentos de Apurímac, Cusco y Puno, que se desarrollará del 10 al 23 de setiembre de 2013.
De esta manera los estudiantes tendrán la oportunidad de aproximarse a otras formas de vida e interactuar con jóvenes de comunidades campesinas, además de conocer y aprender a valorar nuestro patrimonio material y natural.
Detalló que el plazo a presentar los trabajos es hasta el 04 de junio en la sede del sector educación en Juanjuí- Dirección de Gestión Pedagógica y hasta el 07 de junio ante el Ministerio de Cultura o la Dirección Regional de Cultura con sede en Moyobamba.
El objetivo es el reconocimiento de las poblaciones andinas que han sabido conservar este alimento gracias a sus conocimientos tradicionales. Es así que la temática busca resaltar el valor nutritivo de este alimento y su contribución a la economía campesina de las comunidades más vulnerables de nuestro país, principalmente de aquellas asentadas en las zonas alto andinas vinculadas al Camino del Inca.
Los comentarios están cerrados.