Establecen nuevo registro de información sobre manejo de la anchoveta

Con el fin de optimizar la información sobre la cantidad de anchoveta que se extrae, descarga y procesa para el consumo humano en los establecimientos industriales pesqueros, el Ministerio de la Producción (Produce), estableció un nuevo Sistema de Registro de Información sobre la captura y esfuerzo pesquero de este recurso, se informó a INFOREGIÓN.

La medida -plasmada en la Resolución Ministerial N° 429-2015-PRODUCE- señala además que se busca generar un récord de descarga de anchoveta por embarcación para establecer medidas de ordenamiento sobre dicha actividad pesquera.

La norma señala que se realizará la sistematización de la información estará a cargo de la Dirección General de Extracción y Producción Pesquera para Consumo Humano Directo del Produce, así, mediante resoluciones directorales se publicará mensualmente la descarga de las embarcaciones artesanales y de menor escala que realizaron esta actividad pesquera.

“Este nuevo Sistema de Registro de Información de la captura y esfuerzo pesquero de la anchoveta para el consumo humano directo forma parte de las medidas del sector en el marco del reordenamiento pesquero, así como para el aprovechamiento, abastecimiento y trazabilidad en la elaboración de productos con este recurso marino”, destacó el viceministro de Pesca y Acuicultura, Juan Carlos Requejo.

Finalmente, indicó que la medida incentiva, contribuye y garantiza el abastecimiento de la anchoveta para el consumo humano directo y ayuda a ordenar la pesca de este producto hidrobiológico.