Establecen el 5 de mayo como el Día Nacional del Maíz Morado y otras variedades de maíz

El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) declaró el día 5 de mayo de cada año como el “Día Nacional del Maíz Morado, Maíz Choclo y maíces para cancha”. Así lo dispone la Resolución Ministerial N° 0337-2021-MIDAGRI publicada hoy en la separata de Normas Legales del Diario Oficial El Peruano.

El maíz morado (Zea mays) es un superalimento oriundo del Perú que posee una serie de propiedades nutricionales que benefician a la salud. Pero también es el insumo esencial de las emblemáticas mazamorra morada y chicha morada, el postre y el refresco más tradicionales y preferidos de los hogares del país.

El maíz morado es una de las variedades de maíz que se cultivan principalmente en las regiones Áncash, Apurímac, Arequipa, Ayacucho, Cajamarca, Huánuco, Huancavelica, Ica, Junín, La Libertad, Lima y Moquegua. La cosecha del maíz morado se da, principalmente, entre los meses de noviembre y abril.

Investigaciones han determinado que los principales factores que favorecen el desarrollo exclusivo del maíz morado en el Perú son las condiciones del terreno agrícola, ya que poseen un tipo de PH (Pondus Hydrogenium) ácido y una cantidad suficiente de horas de luz natural. En otros países el suelo tiene un PH básico que influye en la coloración amarilla o blanca del maíz.

A continuación, conoce las propiedades nutricionales y los beneficios para la salud al consumir este superalimento peruano.

Propiedades nutricionales

Los antioxidantes que posee el maíz morado, a través de las antocianinas, neutralizan a los radicales libres o moléculas que actúan sobre las células sanas y provocan reacciones en cadena que terminan dañando tejidos y órganos. Lo que causa el envejecimiento celular y en el desarrollo de diversos tipos de cáncer.

Investigaciones como la del científico peruano Mario Carhuapoma han comprobado que las antocianinas presentes en el pigmento morado de los granos y la “coronta” de este maíz contribuyen a prevenir la formación del cáncer de colon y de otros órganos del cuerpo humano.

Asimismo, el maíz morado contiene minerales importantes como el hierro, el calcio y el fósforo. Los que sirven para mejorar los niveles de hemoglobina en la sangre, fortalecer los huesos y dientes, y formar proteínas para el desarrollo, reparación y conservación de células y tejidos.

Otros beneficios a la salud que aporta el maíz morado son la mejora de la circulación sanguínea que ayuda a personas con hipertensión arterial. Además, al disminuir el colesterol malo y sintetizar los ácidos grasos, ayuda a pacientes con diabetes u obesidad y protege a las arterias y venas de la fragilidad capilar, por lo que evita las hemorragias.

Por tratarse de un alimento vegetal, es rico en fibra y con ello mejora la digestión y previene la aparición de enfermedades gastrointestinales. Al generar una sensación de saciedad, su consumo es aconsejable en la elaboración de todo tipo de dietas nutritivas.

Variedad mejorada del maíz morado

En el 2019, Los investigadores del Programa Nacional de Maíz del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), liderados por la ingeniera Alicia Medina Hoyos, lograron identificar una variedad de maíz morado con alto potencial de rendimiento y mayor contenido de antocianinas, lo que le otorga, además de su color característico, propiedades antioxidantes.

Ello se logró mediante la evaluación del rendimiento y la concentración de antocianinas de seis variedades en parcelas de 14 productores, entre los años 2017 y 2019, situadas en distintos pisos altitudinales.

“Se ha determinado que el maíz morado INIA 601 es superior a las demás, pues tiene rendimientos de hasta 5.2 toneladas por hectárea, frente a las 3.5 toneladas de las otras. Además, contiene 6.34 % de antocianinas en coronta y 3.03 % en panca”, manifestó la investigadora responsable del proyecto.

Precisó que el objetivo de este proyecto de investigación fue desarrollar una alternativa tecnológica que contribuya a mejorar la producción y comercialización del maíz morado. De esta manera incrementar los ingresos económicos de los productores de las zonas altoandinas frente a la creciente demanda del mercado.

Fuente: Andina