Especialista de ACDI VOCA da fórmulas para consagrar al café peruano en el mundo

Thelonious Trimmel, director del programa “Fortalecimiento de la Cadena del Café” de la organización no gubernamental ACDI VOCA, sostuvo que el Perú puede dar un gran salto en la consagración de su café a nivel mundial, sobre todo en materia de calidad, porque tiene todas las condiciones para lograr ese objetivo.

Basado en su experiencia de diez años trabajando el tema del café con ACDI VOCA, Trimmel señaló que para lograr esos objetivos Perú tiene que centrarse principalmente en cuatro áreas: productividad, calidad, asociatividad e institucionalidad.

“En cuanto a la mejora de la productividad, hay varias maneras de lograrlo: con podas adecuadas, abonamiento preciso y si es orgánico mejor, secado justo, reducción de la humedad antes de exportar o empacar, y condiciones idóneas de almacenamiento”, indicó.

Otro tema en el que recomendó avanzar más es el de la institucionalidad. “Perú tiene que tener una entidad enfocada en investigaciones e innovaciones. Sé que ahora tienen varias instituciones trabajando juntas pero pueden articularse mejor”, afirmó.

En entrevista con INFOREGIÓN, agregó que urge trabajar con una visión conjunta de futuro. “Hasta hoy cada uno ha trabajado su propio camino: La Cámara Peruana del Café, la Junta Nacional del Café, el Ministerio de Agricultura, entre otros. Ahora es el momento de trabajar juntos”, señaló.

ACDI VOCA, organización que depende de la Agencia de los Estados Unidos para la Cooperación Internacional (USAID/Perú), es uno de los impulsores de la participación peruana en el SCAA 2012, una de las ferias más importantes del mundo sobre cafés especiales y que se realizará Portland (Oregon – Estados Unidos) del 19 al 22 de abril.