Entregan tercer módulo de post cosecha de cacao a productores de Tocache

El Gobierno Regional de San Martín, a través del proyecto cacao, que ejecuta la Dirección Regional de Agricultura, entregó un módulo de post cosecha e infraestructura de secado de cacao, a la Cooperativa Agroindustrial Uchiza – CAU, en la jurisdicción del distrito de Uchiza, provincia de Tocache, con el fin de mejorar la productividad, competitividad y calidad de este cultivo.

Los módulos constan de ambientes especiales para el proceso de post cosecha del cacao, constituido por un recinto para beneficio, que consiste en 20 cajones de fermentación con capacidad para procesar 12 toneladas al mes, y otro ambiente  exclusivo para el secado de granos conformado por  14 bandejas corredizas, con capacidad para orear 6 mil kilos mensuales, las mismas que contribuirán a mejorar aún más la calidad del cacao producido por la cooperativa arriba mencionada.

Esta es la tercera adjudicación de módulos de post cosecha de cacao que el Gobierno Regional de San Martín ha realizado en la jurisdicción de la provincia de Tocache, ya que anteriormente ya se beneficiaron las cooperativas CPP Cacao, en el sector de Nuevo Horizónte, ubicada en el sector de Nuevo Horizonte, distrito de Pólvora, así como a la Cooperativa Agroindustrial ASPROC, jurisdicción del Centro Poblado de Nuevo Bambamarca, distrito de Tocache.

En el proceso, el Gobierno Regional de San Martín, seguirá apoyando a la agricultura, insertando innovación en los cultivos y productos para obtener mejoras en su rendimiento, acceso a los mercados y lograr el sostenimiento y generación de ingresos de los productores, teniendo en cuenta que la ejecución de las construcciones de los módulos fueron generados con recursos del Goresam, a través del proyecto “Ampliación y mejoramiento de los servicios de apoyo al desarrollo productivo de la cadena de cacao a los productores de San Martín”, en el marco de los convenios suscritos con las organizaciones de productores aliados.

A la ceremonia de entrega asistieron técnicos del proyecto cacao, directivos y socios de la Cooperativa beneficiada, el director de la Agencia de Desarrollo Económico Local Tocache, entre otros, se informó a INFOREGIÓN.