A fin de promover la calidad del arroz que se cultiva en San Martín así como fomentar su diversificación e incrementar su consumo en el arte culinario y la industria, la dirección regional Agraria San Martín a través de la dirección de competitividad Agraria realizará el Segundo Festival del Arroz San Martín 2011.
El evento, que se realizará el 8, 12 y 13 de marzo en la zona del Alto Mayo -en el distrito de Yuracyacu- y en la provincia de Rioja, busca incentivar mediante concursos las habilidades del trabajador de campo así como la creatividad en la preparación de platos a base de este producto, dándoles además una connotación de atractivo turístico.
El Segundo Festival del Arroz San Martín 2011 incluye charlas radiales, días de campo, participaciones artísticas, exposiciones, trabajos de investigación, concurso de transplantadores en sus tres categorías, ceremonia de conmemoración del día mundial del arroz, festival gastronómico de platos preparados a base de este producto, venta de comida, entrega de premios y reconocimiento a los pioneros del cultivo de arroz bajo riego en San Martín.
Alto Mayo, Huallaga Central, Bajo Mayo y Alto Huallaga (Tocache), son las cuatro zonas productoras de arroz a riego de la región San Martín y cuentan con tres juntas de usuarios y 27 comisiones de regantes a nivel de todas las zonas arroceras.
Según la consultora MAXIMIXE, el mercado nacional de arroz presenta buenas perspectivas de crecimiento debido a que es un producto de consumo cotidiano y forma parte de la dieta alimenticia de la población, por lo que prevé que la producción en el Perú crecerá 6.4% este año.